Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Крымск: аспект трагедии

Очень неожиданный обертон прозвучал в общем информационном потоке из Крымска. Глава местного отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Пронин возложил значительную часть вины на пострадавших: http://www.newsru.com/russia/10jul2012/unconscious.html
Конечно же, легко поддаться первому впечатлению, и вознегодовать. Но как-то не хочется этого делать, и тут за криками “виновато государство!” можно увидеть желание спрятать и часть собственной вины за трегедию.И так, по информации Пронина, “…. 75% населения Крымска живут в опасных зонах, где вот уже полвека запрещено строить жилые дома. "Но когда у нас и кого останавливали запреты?" - констатирует он. Глава Отдела ГО и ЧС утверждает, что люди возводят дома самовольно, а потом ставят перед фактом. При этом ни одного официального разрешения за последние полтора года подписано не было, и со стороны населения постоянно сыпались жалобы, что разрешения не выдают.” Судя по моему собственному опыту, это очень даже похоже на правду. Не секрет, что желающие обзавестись собственным домиком вместо нудной процедуры получения разрешения на тсроительство, да разработки плана, да еще-много-чего-по-закону, предпочитают действовать явочным порядком: сначала строим дом, а потом “ узаканиваем через суд”. Суды в нашей стране к таким строителям достаточно снисходительны, и потому способ весьма эффективен. А в итоге – так результат вот какой может получиться. И вот владельцы очень даже просторных каменных хором теперь воюют с такими вот последствиями своего желания обойти закон. Далее, по Пронину: “"Мое мнение - у людей притупилась бдительность. Ведь, по федеральному закону, они должны не только надеяться на нас, но и спасать себя и других”. По моему мнению, бдительность не то что притупилась – так ее и не было. И не только в Крымске – так по всей России. Посмотрите вокруг: вы помните, когда последний раз проводились учения по гражданской обороне ? Мне самому уже скоро пятый десяток пойдет, я застал советскую систему ГО, и прекрасно помню хоть и нечастые, но все же проводившиеся учения: рев сирен на заводах, замирающие улицы, людей, которых собирали в пунктах сбора с привязкой к всяким там бомбоубежищам… При крупных предприятиях и исполкомах в соответствующих отделах работали отставники-военные, которые чертили всякие карты, разрабатывали планы, дергали глав власти, чтоб и им уделяли внимание… Система, хоть и со крипом, но жила. А потом был провал в виде Перестройки и нового светлого капиталистического будущего, когда отделы ГО или сократили, и сделали чисто формальными. Молодое поколение уже и непредставляет, что это за зверь такой – учения, и зачем они нужны. Оно не слышало звуков сирен, не понимает, куда и зачем надо бежать, откуда приказов ждать, и как их исполнять. Более того: если завтра вдруг эта система реанимируется, то большинство из нас, кто активно, кто пассивно, будет стараться ее игнорировать, то есть увильнуть от такой внешне выдуманной напасти. По сигналу схватить документы, и куда-то бежать ? Да щас ! Уж мы-то знаем, что с нами " “ничего такого” случиться не может, потому что не может случиться никогда", и самая большая беда, которую мы себе представляем – это пролив от соседей сверху.
Соглашусь с тем, что “ мы такие беспечные, потому что власть нас к этому не принуждает”. Ну а вы-то сами себя спросите – вы готовы всерьез, без шуток , бросать все, и с детьми в охапку, с пакетом документов в зубах, бросить уютное кресло, и провести часа три-четыре на всяких сборных пунктах ? Я уверен, что для 99 процентов сограждан такая перспектива нужной не покажется, и воспримет они ее в штыки ( “ так войны все равно не будет !!!”). Обязанности человека, который счиатет себя частью гражданского общества, бывают не всегда приятными, и вознкают не только по инициативе этого самого общества. Одно дело - собраться заранее толпой в свое свободное время, с белыми ленточками, и на сытое брюхо кричать обвинения “власти”, что бы вечером вернуться к пиву, вкусному ужину, уютному креслу и теплой постельке. Нет, друзья, гражданское общество гораздо сложнее. И начинается оно не с претензий ко всем вокруг, что-де тебе, любимому, все должны-должны-должны, а с готовности самому выполнять законы, и уметь выполнять свои гражданские обязанности не по принуждению, а по убеждению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments