Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про военные цели, и про пропорциональность применения силы.

Трамп в своих рассуждениях удивил:

Трамп пригрозил нанести удар по культурным объектам Ирана: «Им позволено убивать наших людей. Им позволено мучить и калечить наших людей. Им разрешено использовать придорожные бомбы и взрывать наших людей. И нам нельзя трогать их культурный объект?». По его словам, «это так не работает».

Очень плохо, что его советники ему не разъяснили достаточно простую вещь: культурные объекты сами по себе не есть военные цели.
И очень плохо- даже настолько плохо, что без оправданий даже, если они таковыми определяются сами по себе.
Да, если вы поставите ракеты или разместите гарнизон в древней мечети или среди знаменитых развалин,то виновной в том, что цель стала военной, станет именно сторона ставящая ракеты и размещающая гарнизон.

Но ! Брать таким вот своеобразным методом в заложники сами по себе объекты культурного наследия нельзя. Это Трампу в минус, причем - достаточно жирноватый.Да, " простой американец " его наверное поймет. А вот среди куда как более космополитичных европейцев это аргумент слабенький.

Кроме того, Трамп "пригрозил ввести против Ирака санкции, «если будет какая-то враждебность, если они сделают что-то», что США «сочтут неприемлемым». Причем это будут санкции, по словам Трампа, «каких они не видели никогда». Он подчеркнул, что «антииранские санкции покажутся мелочью».
... Президент США заверил, что «ответные меры» в случае иранской атаки «будут большими».

Угроза именно непропорционального применения силы тоже не здорово.Ну да, тебе на пиджак плюнули - так что, теперь обидчику надо руки переломать ? То же уголовное и административное право исходит из именно что адекватности наказания/взыскания к правонарушению/ преступлению.

Президент США заявил, что рассмотрит возможность обнародования разведданнных, связанных с убийством иранского генерала Касема Сулеймани. Трамп считает, что тот толкнул Иран на «очень плохой и опасный путь»
- ну может быть. Только вот последовательность нарушена: надо сначала рассказать, какой этот обвиняемый плохой-нехороший человек, и сделать всё, что бы убедить всех вокруг в правоте именно твоей версии, а потом уж и меры принимать. В случае с Бен Ладеном, и с Саддамом Хусейном так и было.
А вот с Сулеймание решили поступить иначе.
И зря.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments