Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Отказ Ирана от " ядерной сделки".

По моему скромному мнению, это серьёзный и адекватный, а главное, бескровный ответ Ирана на убийство американскими властями своего генерала.
Иран пятым шагом сокращения своих обязательств отказывается от последнего из ключевых практических ограничений в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), касающегося количества центрифуг

Иными словами, Иран не считает себя связанным договорными условиями по прекращению наращивания запасов обогащенного урана, пригодного для изготовления ядерного оружия.

Конечно же, планов использования такого рода оружия у Ирана нет. Равно как ядерное оружие у Ирана не появится ни через месяц, ни через год.А если и появится, то в весьма небольших дозах. И проблем со средствами доставки, малоуязвимыми от систем перехвата вероятных противников, не избежать.
То есть у Ирана будет северокорейский путь: медленно-медленно, через пробы и многочисленные ошибки, шаг за шагом, продвигаться к статусу серьёзного обладателя ядерного оружия.

И страшноватого тут именно то, что этот процесс возобновляется.
Обама в свое время сумел его заморозить, и даже направил его на тот путь, который должен был свести его на нет, то есть что бы правящий слой Ирана привык к тому, что разработка ядерного оружия - не его путь.

А вот сейчас предлог к поворот у вспять и подоспел.

Впрочем, Иран " ...продолжит сотрудничать с МАГАТЭ и готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций против страны.".
То есть Штаты могут "сыграть взад". Основания для торга есть.
Просто тогда придется снимать санкции, и соглашаться с весьма широкой инкорпорацией Ирана в систему международных экономических отношений.
Сами аятоллы понимают: просто вот так вот взять и согласится с изоляцией - не лучший путь для страны. Всё-таки персы- не упёртые в терпенье корейцы. Лучше становится сильнее мирным путём.

Но это весьма трудно, когда к тебе применяют вот такой болевой приём...
В идеале Ирану лучше было бы его проглотить и переварить, России как в случае со сбитым турками военным самолетом в 2015 году. Тогда этот инцидент решили не раздувать, и правильно сделали: мертвого летчика все равно бы не воскресили, а благодаря грамотным действиям мы сейчас имеем Турцию если не как твердого союзника, то как хорошего партнера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments