Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про фильмы, или Садовник

Хотите "быть в тренде" ?
Ну вот вам:
- сейчас в новинках идут и "Ведьмак", и "Союз Спасения".
"Ведьмака" не смотрел, и смотреть не буду, и просмотр его сочту для себя позором. Крутое развлекательное фэнтази. Хотя вот, лет двадцать пять назад вполне бы посмотрел, более того, ещё ещё бы и доволен остался ! Хорошо еще, что такого рода фильмы я начал ( и окончил) смотреть в виде виде кино про Братство кольца с Бильбо, Гэндальфом и Горлумом.

"Союз Спасения" - тоже фильм по большому счёту игровой, но хорошо маскирующийся под "не-игровой", и который я не смотрел, но который всё же схожу и посмотрю. Современная интерпретация далеких событий, которая сделала их яркими и увлекательными; ну как примерно фильмы "Чапаев", "Ленин в Октябре" или там "Великий гражданин", только получше. Понятно, что в реальности было скучнее и страшнее, но как хорошая в первую очередь смотрибельная интерпретация - очень даже неплохо.

-Ну а что я посмотрел, или , лучше сказать, открыл - так это фильм "Садовник" 1987 года.
Я его видел в подростковом возрасте, но тогда. конечно же, он меня ничуть не впечатлил, и в памяти следа не оставил. Я его - вполне искренне забыл. А сейчас начал смотреть - и стал вспоминать, и вспомнил !


Чудесный фильм про даже не драму, а трагедию "маленького" человека на современный лад; " современный" - это вам про середину восьмидесятых, действие разворачивается в 1986 году.

Там вот есть всё.
Есть душевный надлом, с которым живет главный герой.
Есть и тяжелые, и прекрасные отношения его с окружающими людьми.
Есть невыносимо серый и убогий позднесоветский быт.
Есть счастье от дела, которым главный герой занимается- и которое доставляет ему столько боли, чуть ли не пыткой становится, и одновременно - дает силы к жизни и делает его прекрасным.
Есть место подвигу- причем в том незамысловатом виде, в котором все подвиги и происходят, то есть когда он и ествественнен, и выношен, но происходит как-то случайно, и в совершенно негероической обстановке.
Есть чудесная игра двух актеров, братьев Олега и Льва Борисовых.
Есть невероятное нарастающее эмоциональное напряжение, которое ставит фильм на одну высоту с "Зеркалом для героя".
И даже мистика есть - в хорошей и непошлой форме, в нужной дозе.

Я понимаю, современный зритель ждет от кино несколько иного.
Только вот я - несовременный зритель. И оттого нахожу для себя важное и нужное среди тех фильмов, которые давным-давно стоят на полке, и интерес к которым вряд ли проявится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments