Пока что получается так, что надо все, но на уступки идет только Россия.
Вы скажете, ну нет же, смотрите сколько Украина сделала уступок. А я вам отвечу - да нисколько. Ровно потому, что завтра они могут от них отказаться и ничего им за это не будет. Они уже делали так и хорошо это знают. "Газпром" тоже это знает, но непонятно из каких соображений хочет, чтобы его еще раз грабли ударили по лбу.
Я вот тоже ничуть не сомневаюсь, что имеющиеся договоренности будут оспорены либо самим Зеленским через год-два, либо его приемником. В какой-то форме повториться история с "евробондами Януковича" : окажется, что договор заключали и под давлением РФ, и подписывали его предатели, а потому его срочно надо признавать недействительным, и не платить ; в случае с Газпромом же с навешиванием на Россию очередных миллиардов взысканий.
Лишним доказательством неправильности политики уступок может послужить и выполнение Украиной Минских соглашений: оказывается, их можно трактовать так и эдак, добавлять свои новеллы, и требовать пересмотра- всё что угодно, но не выполнять !
Ведь все руководство газового концерна и даже Путин при всех говорили, что решение Стокгольмского суда по оспариваемому пункту прежнего договора "бери или плати" смехотворно. Договор подписан, извольте выполнять. А еще более смехотворна формулировка была всего этого - " в связи с тяжелым экономическим положением на Украине ".
И что в итоге? А в итоге все теперь кивают и говорят, ну Стокгольмский арбитраж же присудил, надо платить. Причем заплатили с такой скоростью, что даже до подписания документа по отказу от остальных претензий "Нафтогазу". Заплатили с такой скоростью, что пять дней еще составляли договор и даже на сутки просрочили дедлайн. Вероятно теперь с деньгами в кармане у "Нафтогаза" была очень удобная позиция добавлять туда еще своих условий. Я даже больше чем уверен, что все могло сорваться. А чего теряет Украина? Они вообще то давно были готовы к остановке транзита и продолжении договариваться весной. А вот "Газпрому" отступать уже было некуда. Деньги уплочены, Северный поток-2 остановлен - надо опять идти на уступки. И наверняка же пошли снова.
При этом Витренко радостно заявляет, что "Нафтогазу" удалось все таки подписать договор по принципу "качай или плати" на пять лет – является неординарным событием в таких условиях, так как "Газпром" так никогда не делал.
Но ведь совсем недавно на Украине яростно опротестовывали основную позицию долгосрочных контрактов «Газпрома» — принцип «бери или плати», который подразумевает оплату объемов газа, предусмотренных контрактом, но не выбранных.
Тогда еще министр энергетики Украины Юрий Продан говорил, что отмена принципа «бери или плати» в газовом контракте с «Газпромом» — это основная позиция Киева.
В 2014 году «Нафтогаз» в суде требовал изменения формулы расчета за газ после того, как осознала, что задолжала 5,319 млрд. долларов, и решила, что можно попробовать не выплачивать эту сумму согласно положениям документа. Таким образом, жалоба со стороны Украины была подана в Стокгольмского арбитража.
Потом уже Стокгольмский суд вынес решение, что действительно, такой контракт и договор можно не соблюдать с замечательной формулировкой причины - " в связи с тяжелым экономическим положением на Украине " и более того, кроме списания накопившегося долга "Нафтогаза" впаял "Газпрому" штраф в 2,5 миллиарда, которые он "вперед паровоза" успел заплатить "Нафтогазу" до подписания всех соглашений.
И что же будет, если завтра Украина скажет, что маловато что-то объемов газа обозначено в контракте, куда она в суд будет подавать? Вы сомневаетесь, что они не смогут придумать еще какие-то иски, вроде штрафа за то, что "Газпром является монополистом по прокачке газа из России через Украину". Сейчас о таком абсурде сложно думать, а вот осуществить - не сегодня, но послезавтра- вполне можно.
Вы скажете, что вот де, Газпром "железно" дистанцировался от исков Нафтогаза. А я вам скажу - нет. Пока Газпром будет участником поставки газа в Европу по территории Украины - то у него будут соответствующие обязательства.А раз есть обязательства - то милости просим в суд !
А вот если сменится президент, то очень наверняка, что новый решит вдруг, что Зеленский это агент Кремля и он со своим преступным режимом подписали заведомо невыгодный договор с Украиной. А ведь украинская сторона планировала взыскать 20 миллиардов долларов штрафов и заставить "Газпром" прокачивать не менее 80 млрд.куб. газа вместо сорока через год. Ведь 40 это почти что себестоимость прокачки, а ведь еще нужен ремонт и модернизация. При таких объемах Украина вообще рискует ничего не получить в бюджет.
Очевидно, что "Нафтогазу" захочется прокачивать российский газ дольше, чем пять лет, а потом же уже Северный поток-2 будет точно. И что потом делать Украине? Значит надо будет думать опять чем шантажировать "Газпром" и вспоминать о 20 миллиардах придуманных исков.
Захочется ведь? А если один раз прокатило, то вдруг прокатит и еще разок. Да и " тяжелое экономическое положение на Украине " может усугубиться и это даст право очередному "Стокгольмскому арбитражу" решить, что договор можно не исполнять и приписать "Газпрому" очередной штраф.
Так что в этом отношении президент уже наступил на сталинские грабли в отношении Германии: Иосиф Виссарионович тоже считал, что "Договорчик то у нас в кармане, немцы обязаны будут его соблюдать ! "
Ну-ну.