Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Когда на Украине объявят новую "зраду" с Газпромом.

Полагаю, что изначально пытаться идти на всевозможные уступки для подписания договора с недоговороспособной стороной, которая неоднократно "разве вас на деньги" с помощью "старшего товарища" очень бесперспективное занятие. Да, где-то мы бы потеряли, но не потеряем ли больше? Да, нам тоже надо прокачивать газ через территорию Украины. Но и им надо, причем и Украине и европейцам. Пусть приходят и принимают наши условия, которые "для всех" и соответствуют нормам международной экономики и права.
Пока что получается так, что надо все, но на уступки идет только Россия.

Вы скажете, ну нет же, смотрите сколько Украина сделала уступок. А я вам отвечу - да нисколько. Ровно потому, что завтра они могут от них отказаться и ничего им за это не будет. Они уже делали так и хорошо это знают. "Газпром" тоже это знает, но непонятно из каких соображений хочет, чтобы его еще раз грабли ударили по лбу.

Я вот тоже ничуть не сомневаюсь, что имеющиеся договоренности будут оспорены либо самим Зеленским через год-два, либо его приемником. В какой-то форме повториться история с "евробондами Януковича" : окажется, что договор заключали и под давлением РФ, и подписывали его предатели, а потому его срочно надо признавать недействительным, и не платить ; в случае с Газпромом же с навешиванием на Россию очередных миллиардов взысканий.

Лишним доказательством неправильности политики уступок может послужить и выполнение Украиной Минских соглашений: оказывается, их можно трактовать так и эдак, добавлять свои новеллы, и требовать пересмотра- всё что угодно, но не выполнять !

Ведь все руководство газового концерна и даже Путин при всех говорили, что решение Стокгольмского суда по оспариваемому пункту прежнего договора "бери или плати" смехотворно. Договор подписан, извольте выполнять. А еще более смехотворна формулировка была всего этого - " в связи с тяжелым экономическим положением на Украине ".

И что в итоге? А в итоге все теперь кивают и говорят, ну Стокгольмский арбитраж же присудил, надо платить. Причем заплатили с такой скоростью, что даже до подписания документа по отказу от остальных претензий "Нафтогазу". Заплатили с такой скоростью, что пять дней еще составляли договор и даже на сутки просрочили дедлайн. Вероятно теперь с деньгами в кармане у "Нафтогаза" была очень удобная позиция добавлять туда еще своих условий. Я даже больше чем уверен, что все могло сорваться. А чего теряет Украина? Они вообще то давно были готовы к остановке транзита и продолжении договариваться весной. А вот "Газпрому" отступать уже было некуда. Деньги уплочены, Северный поток-2 остановлен - надо опять идти на уступки. И наверняка же пошли снова.
При этом Витренко радостно заявляет, что "Нафтогазу" удалось все таки подписать договор по принципу "качай или плати" на пять лет – является неординарным событием в таких условиях, так как "Газпром" так никогда не делал.
Но ведь совсем недавно на Украине яростно опротестовывали основную позицию долгосрочных контрактов «Газпрома» — принцип «бери или плати», который подразумевает оплату объемов газа, предусмотренных контрактом, но не выбранных.
Тогда еще министр энергетики Украины Юрий Продан говорил, что отмена принципа «бери или плати» в газовом контракте с «Газпромом» — это основная позиция Киева.

В 2014 году «Нафтогаз» в суде требовал изменения формулы расчета за газ после того, как осознала, что задолжала 5,319 млрд. долларов, и решила, что можно попробовать не выплачивать эту сумму согласно положениям документа. Таким образом, жалоба со стороны Украины была подана в Стокгольмского арбитража.
Потом уже Стокгольмский суд вынес решение, что действительно, такой контракт и договор можно не соблюдать с замечательной формулировкой причины - " в связи с тяжелым экономическим положением на Украине " и более того, кроме списания накопившегося долга "Нафтогаза" впаял "Газпрому" штраф в 2,5 миллиарда, которые он "вперед паровоза" успел заплатить "Нафтогазу" до подписания всех соглашений.
И что же будет, если завтра Украина скажет, что маловато что-то объемов газа обозначено в контракте, куда она в суд будет подавать? Вы сомневаетесь, что они не смогут придумать еще какие-то иски, вроде штрафа за то, что "Газпром является монополистом по прокачке газа из России через Украину". Сейчас о таком абсурде сложно думать, а вот осуществить - не сегодня, но послезавтра- вполне можно.
Вы скажете, что вот де, Газпром "железно" дистанцировался от исков Нафтогаза. А я вам скажу - нет. Пока Газпром будет участником поставки газа в Европу по территории Украины - то у него будут соответствующие обязательства.А раз есть обязательства - то милости просим в суд !


А вот если сменится президент, то очень наверняка, что новый решит вдруг, что Зеленский это агент Кремля и он со своим преступным режимом подписали заведомо невыгодный договор с Украиной. А ведь украинская сторона планировала взыскать 20 миллиардов долларов штрафов и заставить "Газпром" прокачивать не менее 80 млрд.куб. газа вместо сорока через год. Ведь 40 это почти что себестоимость прокачки, а ведь еще нужен ремонт и модернизация. При таких объемах Украина вообще рискует ничего не получить в бюджет.

Очевидно, что "Нафтогазу" захочется прокачивать российский газ дольше, чем пять лет, а потом же уже Северный поток-2 будет точно. И что потом делать Украине? Значит надо будет думать опять чем шантажировать "Газпром" и вспоминать о 20 миллиардах придуманных исков.

Захочется ведь? А если один раз прокатило, то вдруг прокатит и еще разок. Да и " тяжелое экономическое положение на Украине " может усугубиться и это даст право очередному "Стокгольмскому арбитражу" решить, что договор можно не исполнять и приписать "Газпрому" очередной штраф.

Так что в этом отношении президент уже наступил на сталинские грабли в отношении Германии: Иосиф Виссарионович тоже считал, что "Договорчик то у нас в кармане, немцы обязаны будут его соблюдать ! "
Ну-ну.
Tags: цам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment