Нынешнее число воспитанников детских домов - это тоже немало, конечно. И это - внутренняя болезнь общества: семья не справляется с задачей достойно воспитать ребенка, в итоге загоняя его под гос.обеспечение. А при гос. обеспечении - есть методика "откорма" ребенка ( умереть не дадут), но нет методики воспитания. Грубо говоря, ребенка передают из места, где ему очень плохо, туда, где ребенку будет просто плохо, или - так скажем, нейтрально. Не слишком завидная вещь, ну да хоть что-то...
Такая хорошая тенденция уменьшения сирот - результат правильного, взаимного движения общества и государства. Государство упрощает процедуру передачи сирот в семьи, материально стимулирует новых родителей, а общество - откликается на детскую, хоть и не родную боль.
И это очень здорово !
Но пока - слава богу, что такая проблема открыто обсуждается, и - решается. Социальная болезнь не замалчивается, и неравнодушные люди вполне могут применить свои силы для ее излечения.
А с другой стороны - да, очень обидно, что есть таки слой людей, которые готовы жертвовать детскими интересами ради решения собственных проблем. Их много, да, и надеяться остается лишь на то, что их станет совсем мало.
Пример здорового общества - это когда оно готово не то что самостоятельно решить вопрос детей без родительской опеки, но и само "импортирует" сирот из других государств.