Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про домашние заготовки


А ведь они, заготовки эти, казались когда-то чем-то вечно-незыблемым.
Почти в каждом доме, каждой квартире под кроватями, в погребах, да порой и на шкафах стояли ряды пузатых трехлитровых и литровых банок, "закруток" со своего огорода: тут тебе и вишнёвые варенья, и соленые огурцы с помидорами, и даже домашнее сало.
Ими гордились.Их упоминали, как признак трудолюбия и хозяйственности.
То и дело они появлялись на столах во время праздников.
А потом - потом они почти исчезли. Исчезли они не совсем, они вполне сохранились среди малообеспеченного населения - и тем самым вдруг проявили свою настоящую суть...

Земельный участок почти никогда не рассматривался советским человеком как место для праздного и бездельного времяпровождения. Все эти сотки и брались именно затем, что бы их обрабатывать, постоянно выращивать, и не абы что, а - практически -полезное. Плодово-ягодные и овощные, фруктовые культуры доминировали. Участки с мягкой травкой да с цветочками можно было наблюдать или уж у совсем крутых партийных начальников, или у дельцов теневой экономики. Ну а советский человек - на участке работал, возделывал землю, выращивал что мог.
И урожай, хоть и не супербогатый ( а с чего ему было бы быть богатым, выращивание шло на любительском уровне)- получался. Ну и... как же его было сохранить ? Продать этот урожай за деньги было и трудно , и глупо. Трудно, потому что переть его куда-то на загот.базу, там ждать в очереди, и потом получить гроши за свой годовой труд было обидно, очень. А глупо - оттого что такую гарантию питательных запасов при периодической пропаже из торговли то одного, то другого, отдавать в общий социалистический котел никто не хотел.
Надо было это всё - сохранять. И причем сохранять стремительно: урожаи вишни, яблок,огурцов и помидор, малины, смородины и крыжовника, наплывали подряд, порой пересекались, и над было быстро-быстро, пока свежие плоды не попортились, что-то с ними делать.
И делали ! В тазах и корытах, ведрах и огромных кастрюлях замачивали в рассоле или заваривали в сахаре урожай, распихивали по банкам.
А потом - ели в течение года. Считалось - вкусно. И ни у кого не поворачивался язык назвать результат труда - невкусным. Это как женщине напомнить о её почтенном возрасте - та имеет законное право искренне обидится,и все ее поймут.
При этом о высоком кулинарно-заготовительном искусстве речи не было, старались сделать побыстрее и подешевле. Первым достоинством продукта было то, что он просто не портился в своей банке за год.

А время шло, страна менялась, общество менялось, и вкусы менялись. Вкусы- улучшались, становились более требовательными. Оказалось, что засахаренная пере вареная вишня - не универсальная ягодная сладость. Полки магазинов стали ломиться от тех же фруктов ( а так же от фруктов "не тех"- всяких тропических-экзотических), но в более профессиональной, машинной обработке. И вкус их стал... да, да , лучше ! Даже простенькие огурцы - и те оказались лучше именно в магазине.
Дачи стали стремительно избавляться от грядок и плодовых деревьев. Теперь если они и оставались - то в качестве баловства, или дани уважения детишек упертым по своей сельхоз.воспоминаниям престарелых родителей. Есть эти едкие помидоры и огурцы со странным вкусом было стрёмно. Ну разве что под водку ! Но и от водки люди стали отходить в пользу более дорогих и изысканных напитков. А закусывать дорогое спиртное соленым родным помидорчиком было не комильфо.
И в итоге - советская традиция оказалась вытеснена и на периферию сознания, и на периферию общества. Теперь это не уважаемое занятие, а непривлекательное хобби пенсионеров, да признак бедности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments