Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про органы опеки и про насилие над детьми

Важной темой в последнее время стало обсуждение преедлов вмешательства гос. органов в те дела, которые раньше считались сугубо семейными, и оттоого очень закрытыми для любого постороннего- а именно в практики воспитание детей.
Активисты -сторонник большего вмешательства- приобрели поддержку части законодателей, и законопроект 2016 года предусматривал упрощенный порядок выдачи полиции внесудебных защитных предписаний для защиты пострадавших и близких им лиц, а именно охранных ордеров.

Это такое властное предписание, которое запрещает правонарушителю преследовать заявителя, его близких или свидетелей, посещать их, вести устные или телефонные переговоры, а также приобретать и пользоваться любыми видами оружия.
Ну и к данному законопреокту шли соответствующие  поправки к уголовному и уголовно-процессуальному кодексам.
Самым главным тут стало то, что домашнее насилие должно стать делом публичного или частно-публичного обвинения. Это значит как ? А так, что в  случае публичного обвинения дело может быть возбуждено без согласия потерпевшего, по просьбе свидетелей или иных лиц, обладающих информацией о насилии.
При частно-публичном обвинении заявить о происшествии может сама жертва или ее представитель. В этих случаях прекратить преследование потенциального правонарушителя/преступника по той причине, что между ним и пострадавшим произошло примирение, невозможно. Иными словами, «забрать заявление», как это было ранее, уже не получится.

Хорошо это или плохо ?
Патриотической считается та точка зрения, при которой следует критиковать законопроект под предлогом, что он де "разрушает семейные отношения", при которых недобросовестные органы опеки или там слабоумные соседи могут направить под фантастическим предлогом заявление в полицию на вас, и тогда всё, пошло-поехало: ребенка после кратковременной ссоры с родителями забирают в дет.дом, и семья рушится.В итоге - дет.домовский ребенок с искалеченной психикой, и несчастные стареющие без детей родители.
 Да и порой приводят примеры- вот де, органы опеки под формальными предлогами вторгаются в жизнь "правильных семей", и вовсю их разрушают.
Правильные ли это примеры ? Наверное, правильные.
Только вот с выводами на их основе я согласится не смогу.
 Птому что это примеры- нехарактерные.
На один такой случай неоправданного вмешательства опеки обычно бывает десяток, кода опека вмешивается поздно и слабо.Иными словами, видит неблагополучие, которое порой переходит в преступление, и ... ничего не делает. Или делает очень мало.Ну, или там граждане видят явное насилие, сигнализируют в полицию или опеку, а в ответ - пшик.
Я вот про случаи неоправданного вмешательства опеки  только в новостных лентах читаю, и там их негусто. Зато вот насилие над детьми - дело достаточно заурядное.
С ним дело обстоит примерно так же. и примерно на тех же основаниях, как и во времена крепостного права с применением телесных наказаний для крестьян.
  Всё базируется только на доброй воле помещика, и на совершеннейшей "непрозрачности" такого рода практики и для общества, и для властей. То есть в основном, конечно же, родители относятся к детям хорошо ( помещик в здравом уме тоже сознательно не портил весьма дорогое имущество).
  Да вот сознательные далеко не все. Порой встречаются такого рода изуверы, рядом с которыми запросто  можно поставить Салтычиху- вспомните недавно опубликованный случай, когда выявились совершенно чудовищные способы " воспитания" ребенка, которого ставили коленями на гречку, и морившим его голодом !  Когда такое читаешь, что просто волосы дыбом становятся ! И весь этот Бухенвальд-Маутхаузен-Колыма-Магадан были сотворены... нашими с вами соседями, да-с. Мы взаимно мило улыбаемся, шуточками с ними обмениваемся. И - стартельно закрываем свои уши от эха тех воплей, которые порой раздаются из-за железных дверей и глухих заборов, стараемся не видеть  следов побое и иного насилия - ну как же, это же  чужая частная жизнь, как можно вмешаться ! Мне вот лично - стыдно, очень. Прочтя  такое сообщение, я  два дня плохо спал - такой вот, представьте, впечатлительный.
   И с точки зрения этой впечатлительности  скажу: та самая европейская и американская  практика быстрого изъятия детей из рук изуверов из неблагополучных семей  родилась не на пустом месте. Эти страны тоже сталкивались с подобными явлениями- и нашли в себе силы признать, что на явное нарушение  гуманного выполнения родительских обязанностей надо реагировать решительно и резко.
   Да, идеального решения, то есть гарантированной 100% справедливости  при  проведении ткой политики  обеспечить не удасться. Но тут обращусь опять таки к отмене крепостного права: верно, безболезненно этот процесс не прошел, и справедливость там тоже была не стопроцентная. Но ! Новое положение тало на порядок лучше, чем прежнее.
 И , выступая со своими порой умозриетльными, или не очень резонами против оперативного вмешательства в подобные дела, мы с вами невольно переходим на сторону садистов и их защитников, которые сейчас при выполнении своих делишек  почти ничем не ограничены.

 Да, вдобавок, посмакуйте, перед тем как написать коммент: отчим  истязаемого второклассника  оставлял его  на коленях на гречке  НА НОЧЬ. Без сна. Стоять, не сгибая спины - и камера все эти часы фиксировала , как мальчик "держал спину ровненько".
   Вы, привыкшие  к тому, что по вашему желанию  практически любое кушанье в любое время и в любом калочестве  будет у вас в желудке - вспомните: мальчика не кормили четыре дня.
 Он вырвался фактически случайно, и бежал - с изувеченными ногами.
 А его потом... его потом отдали матери, санкционировавшей вот такое воспитание.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments