Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про отсутствие общественного запроса

В свое время ( наверное, давние уже) как-то проходила  волна  информации про права инвалидов и необходимости их обеспечивать.
Сейчас о ней не очень-то и помнят, тогда всё это затмевали куда как более лакомые сюжеты - то про пакт Молотова-Риббентропа, то про привелегии партноменклатуры, то  еще чего-то.
Ну так вот, про инвалидов рассказывали то, что те вынуждены проводить свою жизнь в четрыех стенах, и не могут толком выйти на улицы.
 А всё потому, что городская инфраструктура к этому не приспособлена ! Нет ни пандусов соответстующих, ни спец.входов в жилые многоэтажные дома !
И ведь в самом деле - не было.
Инвалид, живуший на третьем этаже пятиэтажки, в самом деле никак не мог спуститься по лестнице на улицу !
И бордюры на тротуарах были такие, что дай ты бог, тут бы здорову ноги не переломать, куда уж колясочнику прыгать.
В общем-то, стыдно было за то, что люди в ужасающем положении остаются без внимания.

Информационная шумиха возымела свое действие.
 Главным последствием стало то, что строительные требования к новым зданиям были изменены, и в качестве обязательного стал наличие специализированного входа для инвалидов-колясочников.
 Формальным это требование не осталось: почти все строительные организации его выполняют, и мы с вами с можеи наблюдать пандусы  практически в каждом новом доме.
 Вроде хорошо, да ?
И вместе с тем я вот не видел  ни одного  нового пандуса, по которому инвалиду  было бы   подниматься именно что удобно, а не совершая физкультурный рекорд.
  Пандус - это обычно какой-то позор.
   Это - кричащее свидетельство того, что делаются они "для галочки", и ни строители, ни принимающая строительный объект комиссия не воспринимают его всерьёз, а исключительно как досадную норму, от которой надо  поскорей отмахнуться.
   В 90% случае инвалидный пандус будет воплощением издевательства над в общем-то неплохой идеей.

   Тоже самое и с жёлтой тактильной плиткой на тротуарах, которая якобы должна помочь слепым с их палочками передвигаться по улицам.
    Выполняется эта норма настолько формально,  что реально воспользоваться ею именно что нельзя.

    И вот сейчас, как и тридцать лет назад, как не было инвалидов на улицах, так и сейчас нет. Очень редко кто бывает. Обязательно с одним-двумя сопровождающими. Все хорошо понимают, что бросить инвалида в коляске на тротуаре - это каюк для него.
    Инвалидов на улицах, в общественной жизни больше не стало.
     Они, как и сорок лет назад, как были редкостью, так и остались.
Но теперь их проблемы общественое сознание не интересуют.  Нас с вами это - не волнует. Общественного возмущения - нет. Общественных движений за такого рода права - тоже нет.
    Только вот пандусы остались, как элемент внимания государства к таким правам. И воплощение этих пандусов- та самая мера, показывающая настоящий, а не выдуманный интерес общества к проблеме.

  Да, вдобавок:  всерьез к подобной проблеме относятся, насколько я понял, только в Германии, ну совсем немножко - во Франции и Испании. Остальной мир - в той же степени что и мы. Есть колебания в пределах погрешности, но не более.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments