Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про дачу и заборы, или мысли по поводу российского пригородного пейзажа

Прочитал пост уважаемой s0no , а именно https://s0no.livejournal.com/324651.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntr, и вот что подумалось:
Если без эмоций, то одним из важных достоинств именно загородного дома является визуальная картинка- что из окна, что со двора, когда человек из мегаполиса  чувствует себя живущим не в каменном каньоне, а среди живой природы, подходящей буквально к порогу, и без визуальных ограничителей типа автомобильных дорог, заборов и домов.
А тут - явное ограничение, владелец сам себя запирает в железный прямоугольник.
Нет, это не заключенный в тюрьме , конечно: из прямоугольника вы можете по своей воле выскочить за грибами или на пикник, поехать в город, принять кого угодно.
Тут как бы становишься  начальником тюрьмы. Неужели это привлекательно ?
В Европе и Штатах ограничители есть, но они " мягкие", а именно в виде невысоких заборчиков, зачастую из зелени.
И оттого впечатление от западных загородных поселков, и от российских и среднеазиатских разное. В последнем случае  вы идете  по улице из глухих, высоких и прочных заборов, с мощными и непробиваемыми воротами и калитками, почти на каждом- табличка "Осторожно, злая собака!"
Характер взаимоотношений хозяев таких домов с между собой,и с окружающим миром определяется достаточно однозначно.
Конечно, не все эти домовладельцы жесткие социопаты и мизантропы.
Зачастую довлеет  обычное непритязательное желание развалится на стульчике, в труселях и с пивком, пред мангалом, и что б вокруг были одни "свои домашние".
Иными словами - мизантропия в легком варианте.
Я достаточно поездил по Средиземноморью- так там именно главный аспект- прозрачность.  Ты идешь по улице, и видишь, как семейство ужинает на открытой кухне; видишь открытую дверь в комнату, там старичок дремет на диванчике; открытые придомовые садовые участки , разной степени окультурености и запущенности.
Но вот боязни открытости там нет.
И оттого все городское и окологородское пространство выглядит и весело , и дружелюбно.
А пойдёшь вдоль российских дачных и особнячных массивов- так такая грусть...
На Кипре, Греции, Турции, в той же Италии не боясь, можешь обратится к любому - и редко-редко кто останется равнодушным,обычно постраются помочь по мере сил.
Ну а тут-внутренне напрягаешься,заранее чувствуешь себя виновным, когда просто дорогу захочешь спросить. На лицах читается " Ну вот зачем ты в мою <s>камеру</s> лезешь ? На черта  моё личное пространство  разрушаешь ? Вот сейчас захлопну свою калитку из многомиллеметровой стали перед твоим носом,  что замок еще хорошенько лязгул, и буду прав ! А вот , кстати, и собачка моя, на тридцать кило ! Не бойтесь, она на цепи, до вас целых 15 сантиметров не дотягивается... Яндекс-карты вам в помощь, и проходите, проходите !".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments