Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Бить и учить: сочетаемое или несочитаемое ( по Яну Налимову)

Приведу тут дискуссионное мнение моего  сокурсника, и достаточно известного тольяттинского журналиста Яна Налимова.
Но перед тем, как  излодить его текст, напишу собственное мнение по данной проблеме:
  Мой сын ходит в футбольный клуб, в котором  его учат  профессионально играть в футбол.
   Сам я частенько бываю на футбольных соревнованиях, и  мне приходится наблюдать, как ведут себя с воспитанниками-подопечными иные футбольные тренеры: они , конечно, не бьют детей, но вот ор стоит, и если без мата, то на его грани; многие выкрики, которые они допускают, да соответствующим тоном, находятся буквально именно на грани  оскорбления. Не скажу, что это очень распространено, но как постоянный элемент среди  футбольных команд присутствует.
 Так вот, наш тренер  считает такой способ вредным. Порой сами родители  обращаюся к нему с замечаниями, что " Да вы на них мало кричите!", на что он отвечает, что это неправильно и вредно. Те европейские тренеры, которые то и дело приезжают по приглашению руководства клуба  в качестве  преподавателей на семинары, считают такой метод  именно что  вредным.
    Бывает так, что кто то из ребят на тренировках начинает наглеть, пробовать тренера " на прочность": методом против таких является отстранение от тренировки.
    Бывает так, что ребенок или даже группа отвлечется или разбалуется: таких заставляют 15 раз отжаться.
      Но именно что агрессивного рыка с угрозами и ругательствами не допускает.
         Я полагаю, что  такой метод в отношении детей является верным.

ну так вот и сам текст:


Не бьет, не учит?
Как вы думаете, может ли учитель (тренер) бить ученика? Если для его же пользы...
Сегодня получил 4 года условно Мгер Махсудян, один из лучших студентов Московской консерватории, победитель международных музыкальных конкурсов. Он давал частные уроки 8-летней девочке и, судя по всему, время от времени бил и ругал ребенка. С точки зрения закона, легко отделался, вполне могли дать до 7 лет реального лишения свободы. С точки зрения традиционной морали, это вообще не допустимо и 90% аудитории уверены, что музыканту нужно запретить преподавать.
Но стоит ли делать из учителя монстра? Может быть, он хотел ученице добра? Впрочем, нужно определиться, что такое добро и зло в этом случае....
Судя по видео, Мгер ставил девочке то, что называют "базовая техника" в разных видах спорта. Эти навыки должны быть сформированы идеально, абсолютно правильными, иначе в дальнейшем человек не сможет показывать высокие результаты и не сможет состояться как профессионал высокого уровня. Потом исправить технические ошибки очень сложно, иногда, невозможно полностью. Можно ли сформировать у ребенка идеальные технические навыки, мышечную память, без физических наказаний? Наверное, можно, но, видимо, не у всех. И если для закрепления правильного навыка ошибки исправляют через боль, насколько это не правильно???
Кстати, на Востоке отношение к этому процессу принципиально иное. Мне лично рассказывали спортсмены, бывавшие на сборах в Китае, что, да, за системные технические ошибки учеников бьют. Скажут раз, два, а потом треснут, например, длинной палкой по той части тела, которая не выполняет движение идеально. Но и понятия "добро и зло" там воспринимаются иначе, видимо, это и не считается плохим. Наоборот, плохо позволять ученику закреплять ошибку. Не нравится? Уговаривать не будут, уходи, придут другие.
Жестоко? Да. Если не хочешь достичь высоких результатов.
Обратите внимание на прогресс китайцев в музыкальных конкурсах, а так же в относительно новых для них видах спорта - прыжках в воду, фигурном катании, большом теннисе, список можно продолжать. Посмотрите на их уровень мастерства.
Поговорите "без протокола" с российскими тренерами, с преподавателями балета и музыки, которые готовят учеников к борьбе на профессиональном уровне. Пообщайтесь со спортсменами, добившимися громких побед. Они расскажут много интересных историй о том, как учили их и их коллег. Есть ли альтернатива? Думаю, да. Определиться, чего хочет ребенок. Если "играть для себя", стать всесторонне развитым человеком, нужно отвести ребенка в музыкальный кружок, но потом не требовать от него, например, побед на музыкальных конкурсах. Но кто из родителей не хочет вырастить из своего чада чемпиона-гения?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments