Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про доклады ГПУ

Ну так вот, в рамках источниковедения: эти документы моги быть неполны, но неправдивы в том случае, если   была либо личная, либо ведомственная заинтересованность в искажении фактов.
А когда дело касалось огрехов иных ведомств - так причины врать искажать  действительность не было, неточности упирались только в несовершенство системы  сбора информации.

Записка начальника ГУЛАГа ОГПУ НКВД СССР М.Д.Бермана в Деткомиссию ВЦИК

15.10.1933

673087
Сов. Секретно

Состояние сети дошкольных учреждений, в коих размещены дети спецпереселенцев, находится в ряде краев и областей не на должной высоте, а именно:

1. ПО УРАЛУ: а) Ясельная сеть развита недостаточно (охват детей всего 44,6%). Большинство ясельных помещений не приспособлено. Ощущается острый недостаток кадров, инвентаря и оборудования.

б) По ряду детдомов отмечена неудовлетворительная постановка промснабжения и питания детей: нет белья, обуви и постельных принадлежностей; детям выдается только ржаная мука и крупа, в связи с чем среди них наблюдаются отечные и желудочные заболевания.

В В[ерхне]-Каменском и Мульково-Игошевском детдомах дети размещены в крайней тесноте, санитарный минимум отсутствует; дети спят на голых топчанах, укрываясь своей совершенно негодной одеждой.

2. ПО ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: а) Помещения большинства детдомов неудов-летворительны: расположены в бывших бараках, требующих капитального ремонта.

б) Питание детей в детдомах, расположенных в отдельных и климатически плохих местностях Нарыма и не имеющих своих хозяйств, слабое; отсутствуют жиры, мясо; хлеба недостаточно. В связи с этим – в отдельных детдомах наблюдаются массовые заболевания детей туберкулезом и малярией. Так, в Полуденовском детдоме Колпашевского района из 108 детей здоров только 1, в Широковском – Карагасокского района из 134 детей больны: туберкулезом – 69 и малярией – 46.

в) Хозяйство в большинстве детдомов поставлено неудовлетворительно: рациональная постановка хозяйства отмечена только в двух детдомах и 1 трудколонии (из 21 детдома).

3. ПО ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ: а) В связи с поздней рассылкой местным Крайздравом директивы о развертывании ясельной сети, последняя развита недостаточно (охват детей всего 10%).

б) Промснабжение и питание детей в ясельной сети – неудовлетворительно, в связи с отсутствием должного внимания к этим вопросам со стороны Ясельного Управления. Так, например, в 1-м квартале [19]33 г. Ясельным Управлением из полученного фонда мануфактуры не было выделено для с/п ясель ни одного метра.

в) Ряд деточагов размещены в мало пригодных зданиях – общих бараках и клубах; промснабжение и питание в большинстве деточагов не налажено.

г) Сеть детдомов развернута недостаточно; так на 1/IX–1933 г. 250 детей с/п сирот по детдомам размещены не были. Отдельные детдома расположены в негодных помещениях. Так, в поселке «Квиток» 118 детей размещены в бараках.

По ряду детдомов отсутствует должное оборудование, белье, мануфактура, постельные принадлежности (поселки «Пойма», «Квиток», Лесозавод Канского района); питание детей неудовлетворительно, отсутствуют жиры и сахар, нормы хлеба недостаточны («Канек», Тайшетский район).

В некоторых детдомах наблюдается значительная скученность детей. Так, в одном из детдомов при его максимальной вместимости в 170 чел. размещено 274 детей.

4. ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ. В связи с отсутствием должного внимания со стороны местных органов к вопросам развития дошкольной сети, процент охвата детей с/п дошкольными учреждениями недостаточен (34%).

5. СР[ЕДНЕ]-ВОЛЖСКИЙ КРАЙ. В связи с острым недостатком помещений, продуктов питания и промснабжения ряд дошкольных учреждений для детей с/п был закрыт (Инза, Сызрань).

6. СЕВ[ЕРНЫЙ] КАЗАХСТАН. Отмечены: слабое развитие ясельной сети (охват детей в летние месяцы текущего года достигал всего 8%) и резкое ухудшение детпитания, в связи с чем значительно повысилась заболеваемость и смертность детей, достигнув 15%.

7. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Имеют место – слабый охват детконтингента с/переселенцев яслями (14%) и очагами (59%), а также острый недостаток обуви и одежды для детучреждений.

8. ГОРЬКОВСКИЙ КРАЙ. По ряду детплощадок наблюдаются значительные недочеты в питании детей (отсутствие жиров), в связи с чем среди них возросли заболевания легких, костей и кожи.

Начальник Гл[авного] Упр[авления] лаг[ерей] ОГПУ Берман

За нач[альника] ОСП ГУЛАГ ОГПУ Шафер

ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 25. Л. 16–17. Подлинник. Машинопись

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments