Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Кризис и буржуазия

Оригинал взят у steissd в У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает
Кризис-шмизис, умер-шмумер, главное, чтобы здоровым был. Пока люди сокращают расходы ввиду неопределённости, вызванной кризисом, буржуйцы продолжают шиковать...




Первый мир погружается в кризис. Власть имущие привычно предлагают низам неолиберальные рецепты: тотальную экономию госрасходов, повышение пенсионного возраста, сокращение пособий. На себе же они не экономят. Трудные времена словно нарочно созданы, чтобы совершать вызывающие и нелепые покупки.

Впрочем, кризис не касается 0.001% населения (примерно 60 тыс. богатейших людей планеты). В их число входят и российские олигархи и арабские нувориши, чудовищно разбогатевшие на экспорте углеводородов. Все эти люди склонны к демонстративному потреблению. Однако недостаток культуры и художественного вкуса у многих из них приводит к абсурдным тратам на самые нелепые вещи.

Вот 15 таких вызывающих и нелепых покупок мировой буржуазии за последний год (с середины 2011 г. по июнь 2012 г.; по повышающим тратам).

1. Зуб экс-битла Джона Леннона. Продан в ноябре 2011 г. за 31.2 тыс. долларов. Его приобрёл канадский стоматолог Михаил Жук.



2. Самая дорогая сумочка, когда-либо проданных на аукционе — Hermès Birkin. Она была инкрустирована бриллиантами и вставками из белого золота. Цена этой женской сумки из крокодиловой кожи составила 203 тыс. 150 долларов. Покупатель остался неизвестным.



3. Американка Шейла Хирши потратила 250 тыс. долларов на увеличение груди — с размера В до ККК. В каждую из грудей ей было влито по 85 унций силикона (около 2.6 литра).



4. В феврале 2012 г. китайский магнат Ху Чжень Ю заплатил рекордную сумму — 328 тыс. долларов — за голубя породы Dolce Vita. Продавцом являлся голландский разводчик. Два года назад любитель голубей Ху Чжень Ю потратил на ещё одну птицы этой породы 200 тыс. долларов.



5. В январе 2012 г. японец Киеси Кимура приобрёл на аукционе для своей сети суши-баров голубого тунца за 736 тыс. долларов. Вес рыбины составил 539 фунтов — таким образом, 1 фунт тунца обошёлся японскому магнату в 1,238 долларов.



6. В сентябре 2011 г. была совершена самая дорогая в истории покупка ручного огнестрельного оружия: револьвер Кольт за 977.5 тыс. долларов. Было объявлено, что приобрёл его «магнат из Силиконовой долины».



7. В ноябре 2011 г. анонимный покупатель заплатил рекордные 4 млн. 340 тыс. долларов за фотографию Андреаса Гурского, под названием Рейн-2. Фотография была сделана Гурским в 1999 году.



8. В мае 2012 г. анонимный покупатель (по слухам, инвестбанкир с Уолл-стрит) купил форму легендарного игрока в бейсбол — Бейби Рута. В ней Рут играл в 1920 году за команду Нью-Йорк Янкиз.



9. В апреле 2012 г. аноним купил на аукционе керамическую чашку возрастом 900 лет за 26 млн. 700 тыс. долларов. Эта чашка — из коллекции японской посуды. Ruyao



10. Статуэтка работы Генри Мура — полуабстрактная человеческая фигура, сделанная им в 1951 г., продана на аукционе Кристи за 30 млн. 100 тыс. долларов.



11. Автомобиль «Феррари GTO» 1962 года выпуска был продан за 35 млн. долларов. Продавцом являлся американский винодел Эрик Херема (он покупал машину 5 лет назад за 8 млн. 400 тыс. долларов), покупателем — магнат Крейг Макоу.



12. Картина художника Марка Ротко «Оранжевый, красный и жёлтый» была нарисована им в 1961 году. На аукционе коллекционеры из Филадельфии Дэвид и Джерри Пинхусы продали её за 86 млн. 800 тыс. долларов. Покупателем явился аноним, по слухам — из России.



13. В августе 2011 г. неназванный российский олигарх заплатил 140 млн. фунтов стерлингов (почти 220 млн. долларов) за поместье в английской деревне Ременхэм. Поместью 300 лет, его площадь 80 га.



14. В августе 2011 года неизвестный российский магнат (по слухам, водочный король Юрий Шефлер) купил яхту «Серена» за 300 млн. долларов. Длина яхты — 440 футов (примерно 135 метров). Это 9-я по величине яхта в мире. На «Серене» есть две площадки для вертолётов, отсек для подводной лодки, бассейн с морской водой.



15. Миллиардер, саудовский принц Алвалид бин Талал приобрёл двухэтажный самолёт Airbus за 500 млн. долларов. Это самый дорогой частный самолёт, когда-либо купленный.

В самолёте есть гараж на две машины «Роллс-Ройс», хлев для лошадей и верблюдов, комната для ястребов и молитвенная комната.



Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments