Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про переговоры с Украиной по транзиту газа.

Уже ноябрь завершается, а важные пеерговоры пока никуда не сдвинулись из тупика.

Украина настаивает на долгосрочном контракте, лет эдак на двадцать, да с гарантированной нормой прокачки, да с незавиcимой от собственника газа системы ценообразования за транзит - это когда тебе будут объявлять о стоимости  какая то третья сторона, а ты, непосредственный участник правоотношений, просто принимаешь и повинуешься.
Европейская комиссия рекомендовала "Газпрому" заключить долгосрочный контракт на транзит газа по европейским правилам, с новым украинским оператором газотранспортной системы, и не давала Украине рекомендаций напрямую закупать газ у России. Читайте также Украина этой зимой без транзита не замерзнет – министр энергетики Об этом заявили в НАК "Нафтогаз Украины", комментируя информацию российских СМИ, которые написали о том, что Европейская комиссия рекомендовала Украине закупать газ напрямую из России.

Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/economics/energetics/10760441-ek-rekomendovala-gazpromu-dolgosrochnyy-kontrakt-po-gazu-s-ukrainoy-naftogaz.html</div>
<

Россия же настаивает на контракте однолетнем ("Северный поток- 2" заработает в полную силу только через год, в самом оптимистичном варианте - через полгода), и настаивает на отказе от обоснованных в суде в сумм взысканий за предыдущие газовые поставки.
В качестве бонуса - льготная цена на газ.
Кремль считает абсурдными и неприемлемыми претензии Киева к Москве по газовому вопросу, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Мы считаем абсолютно абсурдными те претензии, которые выдвигаются, абсурдными и неприемлемыми», – сказал Песков, передает РИА «Новости».


Украина чувствует серьезную поддержку от евроструктур - и потому на уступки идти не торопится.
В то, что Россия возьмёт, да отключит перекачку газа для европотребителей, никто на Украине не верит. Мне и самому в это верится с трудом - ибо решение это имеет весьма тяжёлый характер, а обострять отношения с Европой в планах российского правительства нет.
Поэтому лёгкого выхода из этой ситуации наверняка не будет.
И упираться в своих требованиях, и, наоборот, принять условия страны-транзитёра, - любой из этих вариантов имеет именно что весьма тяжелые последствия.

Предположу, что и сам глава государства еще не определился с выбором.
Пока демонстрируется жесткость - но хватит ли силы воли и, наконец, убежденности в правильности выбранного варианта решения, провести это жеcткое направление на практике ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments