Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про решение проблем с сельскими учителями, или опять и снова.

6 ноября  я опубликовал пост с достаточно грустным содержанием - про то, что образование надо давать всем, и все вправе его получить, только вот у всех очень разные условия: одно дело жить  в большом городе и  выбирать школы, в которых участся сотни детей, другое - жить в далеком селе, в котором твоих сверстников раз, два - и обчелся.
 Перед государством стоит задача, у которой нет  красивого ответа с эффективным решением: выбирать ппридется  в любом случае такое, которое окажется  либо неэффективно-дорогим, но гуманным, либо  расчетливо-понятным, но негуманным.
 Ох, и не хотел бы я быть на месте тех чиновников, которым надо это решение принимать.
 Оказывается, решение уже принято. Есть программа "Земский учитель" ( как я понял, по аналогу с "Земским доктором").
 Она запускается достаточно скоро.
  Выбор государства, оказался все-таки в пользу  именно что гуманизма. Про это пишет "Российская гезета":
Кто может стать "Земским учителем" и получить миллион рублей? Какой должен быть стаж, квалификация? Когда педагоги получат эти деньги? На Всероссийском съезде сельских учителей в Белгородской области министерство просвещения раскрыло детали федеральной программы "Земский учитель".

"Главная задача программы - обеспечить высокое качество образования - актуальна для всех российских школ. Однако на селе потребность в квалифицированных кадрах стоит очень остро. Есть случаи, когда вакансии не закрываются год, два, три и более лет. На плечах сельских учителей - большая нагрузка. Иногда она достигает 28, 30, 32 часов. Это не может не сказываться на качестве обучения", - рассказала директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Министерства просвещения Мария Хлопотных.

Она назвала критерии отбора участников программы: как учителей, так и школ. Так, образовательное учреждение должно не только иметь вакантные должности для педагога, но и обеспечить его нагрузкой не менее 18 часов в неделю.

- Участниками программы могут стать учителя, имеющие как среднее профессиональное, так и высшее образование. То есть практически каждый учитель имеет возможность поучаствовать в программе, - отметила Мария Хлопотных. - Участник должен иметь соответствующую квалификацию, а также готовность переехать в населенный пункт сроком на 5 лет.

Дополнительными критериями отбора могут стать наличие высшей квалификационной категории (ведь в сельских школах ждут профессионалов) и возможность преподавания смежных дисциплин.

Тот факт, что стать участником программы захочет уроженец села или малого города, а также выпускник той самой земской школы, тоже может сыграть свою роль в отборе кандидатов на получение субсидии. За каждый критерий комиссия будет выставлять кандидатам баллы. Например, если опытный учитель с высшей категорией, который ведет еще кружки и секции, решит переехать из крупного города в отдаленную деревню, он может рассчитывать на дополнительные баллы.

Мария Хлопотных подчеркнула, что все эти условия должны быть прописаны в региональных нормативных актах, как и принцип софинансирования программы. В отличие от "земского доктора", финансируемого из федерального бюджета, программу для учителей будет обеспечивать в том числе и региональная казна. Процент софинансирования будет зависеть от уровня бюджетной обеспеченности субъекта.

Сколько конкретно учителей планируется привлечь по программе в малые города и села? Точная цифра станет известна в конце декабря - до Нового года все регионы должны составить списки школ, которые участвуют в проекте, и конкретных вакансий. Особенно нужны учителя иностранного языка, математики, физики...

Как ранее рассказали "РГ" в министерстве просвещения, в сельских школах не хватает примерно 12 тысяч педагогов. В 2020 году планируется заполнить 37% вакансий, в 2021 году - 33% и в 2022 году - 30%.

Список вакансий будет открыт абсолютно для всех претендентов - с 10 января по 15 апреля любой учитель сможет зайти на сайт программы (он должен быть запущен в ближайшее время) и подать заявку.

С 16 по 30 апреля эксперты будут оценивать заявки. С 1 по 15 мая - определятся победители. С 16 мая по 15 июня учителя смогут выехать в села и познакомиться с коллективом, с будущим местом работы. С 15 июня по 20 июля - с "Земскими учителями" должны быть заключены трудовые договоры. И с первого сентября до первого декабря учителя получат выплату - миллион рублей. А на Дальнем Востоке - два миллиона. Возраст участников программы - до 55 лет.

Вот такой расход государственных денег !
От себя добавлю, что миллион рублей в глубинке- это очень, очень значительная сумма.
За эти деньги там можно купить, или построить настоящие хоромы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments