Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Что такое "социальные завоевания".

Подумал вот, а что это такое, в самом деле ?
 Это, наверное, тот объем прав и возможностей, который социальный слой взял у другого, после определенной борьбы, верно ?
 Но тогда он к советской действительности не подойдет: там не то что " объем прав и возможностей" взял, к примеру, трудящийся класс у буржуазии или там  купечества, а просто  разбили  оппоненту голову вдрызг в худшем случае, а в лучшем - свели его на нет административными методами (слой выродился).
   В итоге  завоевания как результата компромисса нет,  есть результат войны на уничтожение.
 Ну да, подчас это выглядит благостно: детские сады ! бесплатное образование ! медицина- бесплатная !
   Только это, получается, не "завоевание".
    Это - так  скажем, просто вариант барской милости  правящей партии - гарантий её соблюдения не было никаких, "завоеватели" в виде формальных рабочих-крестьян  никаких органов контроля и воздействия на руководителя-партию( " барина") не имели, удовольствуясь исключительно льстивой риторикой.
  В итоге же  положение "завоевателей" было сходно скорее с лакеями  при барской особе: добрый барин  вполне мог неплохо кормить ( самые вкусные  куски оставались  именно барину),  мог давать те или иные послабления, и не требовать много работать, при дряхлости  выделить средства на прокорм по старости, ласково потрепать по щеке...
   Но вот "завоеванием" это назвать нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments