Это, наверное, тот объем прав и возможностей, который социальный слой взял у другого, после определенной борьбы, верно ?
Но тогда он к советской действительности не подойдет: там не то что " объем прав и возможностей" взял, к примеру, трудящийся класс у буржуазии или там купечества, а просто разбили оппоненту голову вдрызг в худшем случае, а в лучшем - свели его на нет административными методами (слой выродился).
В итоге завоевания как результата компромисса нет, есть результат войны на уничтожение.
Ну да, подчас это выглядит благостно: детские сады ! бесплатное образование ! медицина- бесплатная !
Только это, получается, не "завоевание".
Это - так скажем, просто вариант барской милости правящей партии - гарантий её соблюдения не было никаких, "завоеватели" в виде формальных рабочих-крестьян никаких органов контроля и воздействия на руководителя-партию( " барина") не имели, удовольствуясь исключительно льстивой риторикой.
В итоге же положение "завоевателей" было сходно скорее с лакеями при барской особе: добрый барин вполне мог неплохо кормить ( самые вкусные куски оставались именно барину), мог давать те или иные послабления, и не требовать много работать, при дряхлости выделить средства на прокорм по старости, ласково потрепать по щеке...
Но вот "завоеванием" это назвать нельзя.