Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Что такое экономический рост, или про отсутствие однозначности ( по В.Хрусталёву)

"Одна из самых больших забавностей - это религиозно-мистические представления людей про "экономический рост" и его эффекты наблюдаемые в реальности. Да и обычно фраза если произносится, то надо смотреть в каком смысле используется и какая модель используется.

Есть ВНП, ВВП, НД, СОП, КОП, GNI и масса других индикаторов которыми меряют "тот самый рост экономики".
В зависимости от того в чем эти цифры считаются, тоже при прочих равных может быть "рост", "спад" и "стагнация".
Возьмем по текущему курсу к доллару - одна величина. К евро - другая. Возьмем Паритет Покупательной Способности? От того какую корзину и к чему посчитанную возьмем - цифры будут различаться.
Натуральное потребление? Даже если убрать веселье систем учета, то "живем лучше" или "хуже" будет часто зависеть от вкусовщины.
Как заметили те же французские социологи в 1960-70-х, что в какой-то момент способность покупать свободно много мяса как признак "жить хорошо" сменилось способностью поддерживать высокий уровень потребления свежих фруктов!
Для одного поколения "купил машину" признак успеха. Для их детей своя машина может воспринимать как обуза! Однако оба поколения существуют в одно время и для одних "могу купить машину" означает "сбылись мечты народные". Для других "а на хера"?
Продолжительность жизни? Тоже валится параметр. Например в обществах где гендерный разрыв продолжительности жизни полов уходит на уровень 9-10 лет! И получается что женщины будто в одной стране живут, а мужчины в другой.
А может постоянные цены? О да! С точки зрения советских индикаторов - половина населения страны практически советская элита. У них есть автомобиль. И что еще круче - импортных брендов. В СССР импортный автомобиль обычно стоил от 15 000 до 25 000 р через все эти комиссионки. Примерно 2-4 кооперативных квартиры. Импортная бытовая техника в домах есть? Если использовать советские постоянные цены, То кругом просто "директора рынков" да завмаги.
Для общества с тогдашней ценой на бензин для физлиц, а также ценой пластинок, кассет и книг уровня 1980-х - нынешней цифровое изобилие даже трудно было как-то выразить денежно. Так что в советских ценах нынешний стиль медийного потребления даже у нищебродов - мультимиллионерский! Это не считая частоты поездок на такси на 1 жителя больших городов и т д.
Это не считая того, что даже наблюдаемая цена в магазине и т п вещи могут сильно прыгать в зависимости от того не просто в каком вы городе живете, а в какой его части! Зашла туда крутая торговая сеть или нет? Если да то какая? Она там одна или их несколько? Вот стакан совершенно однотипного фруктового йогурта от одного производителя у меня на районе может стоить от 40 до 50 руб!
Это еще что. Если покупать креветок в магазине цена одна, а если через разные проверенные онлайн-сервисы - то сильно экономнее! Если с доставкой на дом и сразу на месяц закупаться, То еще дешевле. Про то как может варьироваться стоимость даже продуктового потребления в зависимости от того есть ли машина - вообще молчу! Ах да - тот кто тратит больше на 1 стакан йогурта на 1 торговую операцию создает больший ВВП на 1 торговую операцию!
Это не считая того, что современные общества все более распадаются не только по "распределению доходов". Но и по "культуре потребления". Вызывающие стресс проблемы одной группы людей вообще не понятны другим. Если вы веган, то беды людей у которых цена на мясо выросла - им непонятны. Мне тотально непонятны страдания "потерявшего сыр" населения. Но допускаю что для кого-то это реальный зуд и ухудшение.
Часть людей вообще как-то связывает "экономика здоровая если врачи и учителя много получают". Тогда страшно платная медицина и сокращение доступа к образованию до чего-то элитарного - самое здоровое что может быть! Ибо при этой схеме врачи и педагоги чаще всего и становятся "белой костью" по доходам.
В США кошмарно дорогая медицина - зато врачи частной практики живут отлично. И в целом медики с высшим образованием своего рода каста по доходам и статусу. Ну а то что многим миллионам не по карману даже наша мелочевка из полиса? Ну так врачи же хорошо получают!
Мексика как был отбитой наглухо страной картелей так и осталась. Несмотря на в свое время сильно увеличенные оклады педагогов.
"Безработица"? Тоже ни о чем. Экономический бум может происходить даже при обвале занятости! А может сопровождаться ростом занятости.
А могут быть вообще лихие эффекты. Например, эффект Кремниевой долины с недвижимостью. От того что в локации много людей с большими деньгами на руках - резко вырос платежеспособный спрос на недвижимость. Так как никто не хотел ютиться в многоквартирках, И все хотели домики - число недвижимости которой могло быть предложено было ограничено.
Итог? Жизнь не ИТ-шников стала превращаться в кошмар, Недвижимость для не ИТ-шников стала все недоступнее и недоступнее. Рынку недвижимости старый местный средний класс стал не нужен. Он был нищеебский на фоне цунами новых клиентов, которые скупали все не глядя.
Программисты, их менеджеры и т д просто вынесли как колонизаторы "коренных".
И это честный "экономический рост"! Множество инвестиций, множество новых бизнесов, настоящий хай-тек, огромное сосредоточение элитарной(!) по квалификации и личным качествам рабочей силы, и? А вот для не ИТ-шников настал капец. Теперь их старые места проживания стали резко им не по карману.
К чему это я? К тому что все сложно. Никакие одномерные-двухмерные индикаторы всей картинки не покажут. А вот большой томик с таблицами и диаграммами по множеству индикаторов - уже более менее намекнет что и как,

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments