Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про культуру пития

Советский Союз, а вернее, его население, было весьма пьющим. Алкоголизм, и пьянство, еще не переходящее в эту болезнь, в обществе были распространены весьма широко.
Но в тоже время можно было наблюдать, а особенно – если сравнивать цифры потреблённого алкоголя, то слишком далеко от развитых евростран  советское общество не ушло: в Германии, Италии и Франции так же  пили немало. Я это могу подтвердить и по собственному опыту-  выпить там  совсем « не дураки», да добавлю, что весьма неплохо выпивают и в Японии, и в Китае.
Так в чем же дело, отчего советское пьянство так отрицательно-деградирующе влияло и на человека как такового, и на общество в целом, и на производство, а вот в иных «пьющих» странах весь этот негатив оставался в небольших, жестких рамках, и визитной карточкой нации не становился ?
Рискну дать ответ об одной из причин, почему так произошло.
Это, по моему, чрезвычайно низкая культура пития.

В студенческие времена я на летних каникулах часто, а точнее – всегда, нанимался на подработки. Увильнуть от них было невозможно, ибо в деньгах нужда была жесткая, и потому  я работал и разнорабочим на стройке, и помощником мастера в малярной бригаде, и оператором зернопогрузчика на сельском току.
Понятно, что ни опыта, ни квалификации у меня не было, равно как и привычки к постоянной физической работе. А работать приходилось совсем не в одиночку, а в бригаде, с людьми, которые имели и навык, и неплохо знали особенности проведения работ. Они  придирчиво контролировали новичка – насколько он способен обучиться,  быстро ли понимает  суть  порученного дела, не увиливает ли от дела. На практике это выражалось в постоянных криках и ругани, от которых первоначально я терял голову, и старался  поскорее выложиться в то, что поручали - и получал  и драгоценные рабочие навыки, и  очень сильное физическое переутомление, вкупе с совсем упавшим настроением; подчас  под конец дня я сам себе казался  самым тупым недотёпой во всем городе…
Но и рабочим, которые были со мной ( вернее – я с ними), было не легко: их опыт и навыки  обуславливала на них повышенные нагрузки от заказчика.
В итоге к вечеру все   мы были не в лучшей психической форме, то есть,  выражаясь человеческим языком, разозлены на всех вокруг, очень уставшими, и голодными… Что было нам делать ?
Опытные рабочие- на то и опытные, что они знали эффективное средство от  постигающий к концу рабочего дня проблемы. Все скидывались по небольшой сумме, и покупалось, в зависимости от  количества рабочих в бригаде, водка или недорогое вино, кто-то приносил домашние свежие огурцы, зелень, лук ( да-да, репчатый лук!), покупали какие-то совсем дешевые булочки «ни с чем», и  минут за двадцать-тридцать все съедалось и выпивалось.
Эффект был именно такой, какой и был нужен: алкоголь бил по мозгам, настроение резко улучшалось, возникала ожидаемая эйфория, временно притуплялось чувство голода.  Те самые твои однобригадники, у которых ты видел озлобленные  физиономии и слышал ругательства, оказывались вовсе не плохими ребятами, и с ними  можно было поговорить без злобствований и нехороших задних мыслей. События дня, и перспектива на ближайшую неделю представлялись весьма оптимистичными, и казалось, что общемировое Добро в итоге все равно победит ( до выпивки я бы поручился за победу Зла).
А когда доберешься домой, так  после ужина самое то – почитать  «Анну Каренину» посмотреть  серию какого-нибудь дурацкого сериала типа «Богатые тоже плачут» или «Санта-Барбары», в которых  неожиданно обнаруживался  какой-то и интересный, и правильный смысл.
Издержками тут было то, что по моим наблюдениям, люди привыкали и к плохому алкоголю, и к скудной закуске, и к совершенно неудовлетворительному антуражу , то есть каким то закуткам на строительной территории,  задам гаражей и сараев, где  из обломков
кирпичей и досок посреди мусора  устраивались импровизированные «столы» и «сиденья».

Задачу- минимум такая выпивка выполняла- она снимала психическое напряжение  после рабочего дня. Но вот то, что в итоге такая форма отбрасывала рабочего к маргиналам – несомненно ! Человек именно что привыкал к такой вот выпивке,  привыкал  пить гадость среди окружавшей его гадости. Зависимость от «ударного» алкоголя возникает быстро, а бороться с ней – сложно: зачастую человек  обнаруживает свою болезнь тогда, когда и она зашла слишком далеко, и он сам сжился со своим состоянием, как с самим собой.
А вот в Европе, и Китае-Японии – иное.  Таких выпивок вы среди  что рабочих, что офисного планктона, не встретите. Там люди толпами  после  трудового дня идут в недорогие пабы и кафешки – весьма чистые, с неплохим набором недорогих же закусок, с  приличной, в основном слабоалкогольной  выпивкой.  И им  для снятия стресса  совсем не надо именно что оглушать себя алкоголем ! Будучи в Европе, я сам примерялся к их положению – и  понял ведь что в период моих подработок мне и было надо  выпить 0,5 пива, да  с нормальными снеками, сырной и орешковой, рыбной закуской, да под негромкую музыку поговорить со своими , так скажем, коллегами по работе ! И ведь тоже бы ушло на это минут сорок, зато ! Зато весь этот негатив для здоровья бы не  реализовывался через  месяцы  и годы, зато – можно было бы почувствовать себя не ханыгой, который сам  понимает всю неприглядность своего положения, и тем не менее  продолжает вести этот образ жизни.
Ведь вроде бы просто все, верно ? Но – с советских времен такие  вот пивные или кафешки – весьма редки ( часто их совсем нету), и не было  в советской стране  того, кто бы и потребность такую разглядел, и удовлетворительный способ  реализации этой потребности предложил-воплотил. Мелочь, скажите ? Нет, не мелочь. Это  весьма сильная нужда для тех, кто ежедневно много и напряженно работает- но у кого не хватает  развития и образования, да и силы воли для того, что бы какими-то иными способами справиться со стрессом.
В конце поста процитирую  выдержку из письма немецкого рабочего, который оказался на советской стройке после того, как поддался на уговоры переехать работать в страну победившего пролетариата:
«Знаешь, Якоб, писал немецкий монтер из Сталинграда своему приятелю в Германию, — к чему меня больше всего тянет? К кружке пива и ломтю лимбургского сыра. Эх, вы не цените условий, в которых живете! Лишений, которые мы здесь переживаем, не пожелаешь и врагу. У нас животное живет лучше, чем здесь человек. Чего тут только не делают, в этом «отечестве»! Для многих было бы неплохо посмотреть, как проводится на практике их теория»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments