Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про монахов и их роль в христианстве

Возникшее в 16 веке лютеранство внесло в христианство среди прочих  важную новеллу: отсутствие монашества.
И это при том, что  монашество как таковое возникает  вместе с христианством , и первоначально  называлось отшельничеством.
 Целью монашества было спасение собственной души от всяких соблазнов, которые окружают человека в миру, и соответствующее служение богу, которое выражается главным образом в молитвах и всяких духовных подвигах.
 Конечно, монастыри вели и хозяйственную жизнь, но  создавались-то они вовсе не для нее.
Таким образом, монах и выглядел именно как отшельник; "коллективный отшельник" в лице  монастыря  часто устанавливал такой внутренний  жесткий устав, который мало отличался от казаменно-военного.
А вот у протестантов - уже не то.
 Убегать от соблазнов  никуда не надо. Соблазны, и всякие грехи можно победить, и ради этой победы надо обращаться к обработке личности  верующего, дабы тот  вел праведную жизнь не из-за того, что его к этому вынуждают силовым или псевдосиловым воздействием, а исходя из понятых им и осознанных интересов.
  Главным становится соблюдение заповедей, с ежедневной борьбой с соблазнами, которая идет рука об руку с религиозным же самообразованием.
 Жизнь преподносит самые разнообразные комбинации  порой непонятных явлений, и в этом случае от них надо не убегать, но правильно понять, и правильно же отрегировать на них.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments