Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

"Явно бывший офицер..."

Вдруг подходят ко мне двое. Я смотрю – что-то знакомое. Как будто воробьяниновское лицо. И спрашивает: «Скажите, что здесь за учреждение раньше было, в этом здании?» Я говорю, что раньше была здесь женская гимназия, а потом жилотдел. «А вам зачем?» – спрашиваю. А он говорит «спасибо» – и пошел дальше. Тут я ясно увидел, что это сам Воробьянинов. Откуда он здесь взялся? И тот с ним был – красавец мужчина. Явно бывший офицер. И тут я подумал…

   
Слова слесаря-интеллигента Виктора Михайловича из "Двенадцати стульев" зрители в СССР, ообенно после   экранизации этого произведения М. Захаровым понимали исключительно как  "высокий статный красавец с уверенным лицом".
 А вот та среда Старгорода, в которую пробрались Воробьянинов с Бендером,  поняло все  иначе, и на то были основания. Ибо среда состояла из "бывших людей", которые неплохо помнили  события Гражданской войны.
      А тогда на всю Россию, в одно время с убийством Мирбаха, эсеровским мятежом и убийством царской семьи прогремело и  ярославское восстание- самое известное и удачное из затеянных восстаний в Ярославле, Рыбинске и Муроме.Каждому из них предшествовали похожие события: в городе неожиданно стало появляться множество одетых в гражданское нестарых еще мужчин с военной выправкой. Это были именно белые офицеры ! И восстания давали шанс "бывшим людям" перестать быть "бывшими".
     Эта возможность нигде не реализовалась, очаги восстания, даже поначалу крупные и удачные, блокировались и постоянно подавлялись.  Деревянный Ярославль  почти весь выгорел от сильного арт. огня:


Известия  о способах подавления проникали по всей стране. В "Дневнике  москвича" Н.П. Окунев  пишет:

Ярославль «пал», т. е. советские войска полуразрушили его и заставили «белогвардейцев» бежать или рассеяться. Их было, по советским известиям, до 5.000 чел. По городу красноармейцы били из бронированного поезда морскими орудиями. Спасский монастырь разрушен. Над городом реяли аэропланы и сбрасывали бомбы. Каково положение ярославских жителей!

Много зданий погорело. В местности, прилегающей к ст. Всполье, сгорело много фабрик и заводов, громадная площадь этого района представляет из себя груду углей и камня. Жители сгоревших помещений громадным лагерем расположились в окрестностях города.

«Чрезвычайным штабом Ярославского фронта» был издан приказ: «Всем, кому дорога жизнь, предлагается в течение 24-х часов оставить город и выйти к Американскому мосту. По истечении 24-х часов пощады никому не будет, по городу будет открыт самый беспощадный, ураганный артиллерийский огонь из тяжелых орудий, а также химическими снарядами.» Так, должно быть, и сделали и «сим победиши».

Вообще, дело закончилось в пользу большевиков. Город, по ихним даже сведениям, сильно пострадал. Выгорели целые кварталы. Погиб Демидовский лицей и вместе с ним одна из лучших в России исторических библиотек.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments