Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Сирия: версии конфликта

Когда смотришь новости по всем нашим новостным лентам, то каждый раз убеждаешься, что события в Сирии развиваются в двух, так сказать, " плоскостях":
- по официальной: Якобы вот существует нехороший и недемократичный режим алавита Башара Асада, который не хочет свободного волеизъявления сирийских граждан, и страстно предается любимому развлечению: расстреливать из танков и артиллерии женщин и детей. Несчастные граждане вынуждены с рогатинами и вилами хоть как то защищаться от этого упыря; они хотят объяснить ему, что пить кровь младенцев нехорошо, пытаются поговорить с ним по-хорошему... Мировые СМИ тоже неравнодушны к жертвам насилия, всесторонне и полно рассказывают гражданам из благополучных стран про творящиес дела. А поскольку события размаха немаленького, то и ООН осталось неравнодушной: сам Кофи Аннан разработал да и предложил мирный план, в соответствии с которым преложил всем сторонам конфликта жить дружно, сесть за стол переговоров, вложить сабли в ножны. Но увы: что маньяку-президенту до этих цивилизованных способов ! Тому все нипочем. Каждые два три-дня весь свет становится свидетелем очередного преступления подконтрольных ему палачей ! Ну что с таким поделать ?

- по " малоофоициально" ( то есть этого никто и не отрицает, но слушать не любят, делают вид, что этого как бы и нет):
Саудовская Аравия и другие страны поставляют вооружения сирийской оппозиции

Саудовская Аравия и ряд других арабских стран Персидского залива, вопреки призывам международного сообщества, поставляют вооружения отрядам сирийской оппозиции, противостоящим президенту Сирии Башару Асаду. Это подтвердил в воскресенье в интервью телекомпании CNN американский сенатор Джон Маккейн. Законодатель, представляющий точку зрения наиболее консервативной части Республиканской партии, заявил, что "рад этому", и призвал администрацию США также начать прямую военную помощь сирийским повстанцам.
В свою очередь представитель повстанческой группировки "Сирийской свободной армии" (ССА) Ареф Хаммуд сообщил, что Сирийский национальный совет и другие группы зарубежной оппозиции стали снабжать мятежников гораздо большим количеством денег для покупки вооружений на "черном рынке", действующем в северных районах страны на границе с Турцией. "Мы получаем оружие от дилеров, которые сейчас очень активны в Сирии", — сказал он, добавив, что отрядам оппозиции также удается отбивать вооружения у правительственных войск.
Кроме того, деньги, поступающие из-за рубежа, идут на выплату вознаграждения мятежникам за участие в боевых действиях. По сведениям газеты The Washington Post, в некоторых районах, например, в провинции Хама командиры ССА начали платить своим бойцам от 50 до 100 долларов в месяц. В результате вооруженным отрядам оппозиции в последние пару недель удалось провести несколько успешных операций и расширить свой контроль над отдельными районами страны, передает ИТАР-ТАСС.
Однако ССА, как и другие оппозиционные группировки, по-прежнему представляют собой разрозненные и плохо вооруженные формирования, которые не могут сравниться по огневой мощи с регулярными войсками, верными президенту Асаду. "Им никогда не удастся организовать наступление на Дамаск и свергнуть правящий режим", — считает бывший сотрудник Разведывательного управления министерства обороны США Джефри Уайт, работающий сейчас в вашингтонском Институте Ближнего Востока. В то же время, отмечает он, набирающие силу партизанские отряды своими постоянными нападениями на блок-посты и колонны сирийских войск увеличивают давление на Дамаск и наносят ему ущерб.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments