Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про деревенские дома

Как я полагаю, самое  правильное деревенкое строительство  в РСФСР происходило во времена Хрущева, и  где-то до середины семидесятых.
  Тогда наговый  пресс на крестьянство стал не таким жестким,  возможность заработка ( и возможность  дешевого кредита на постройку дома) очень выросли, и  сельская Россия стала активно застраиваться небольшими, этакими полутиповыми деревянными избушками:

 На фото дом  еще остаточно большой, обычно они были поскромнее, в два окна по фасаду, но тем не менее были классическими  деревенскими островерхними домиками, с одной большой комнатой, и небольшим хозяйственным коридором, с печкой, и сараюшками на заднем дворе. И , главное-то, окна  делались с классическими рамами, и  почти всегда украшались хоть и немудрящими, но резными  наличниками !
   Улочка  из таких домов  имела  веселый, колоритный вид, и гулять по ней было весело. Хозяева часто не жалели дешевой краски на то, что бы  сделать свое жилище посимпатичнее. Столько было искренности в этом украшательстве, что из-за нее зачастую прощалась  вторгавшаяся в резьбу безвкусица, и грубовато сляпанные заборы, примыкавшие к дому.

  А потом ...Красоту вбила утилитарность. Дети  строителей этих домиков поняли, что  строения из кирпича куда как прочней и долговечнее, к ним лучше подходят и централизованный газ, и централизованная вода, ну а наличники на хороших окнах показись   излишними, даже  глупыми: важнее был не внешний вид, а внутренние  наполнение- тут и телевизор, тут и  ковер из города, и диванчик мягкий...
    Получилсь вот что:

 Дом более удобный для жилья, но совершенный эстетический уродец.
  И в итоге село приобрело какой-то урбанизированно - прииндустриализированный вид- видно было, что возводятся  домики с прицелом на городкой комфорт, да с городскими же технологиями, и хозяин  совершенно равнодушен к тому, как  будет дом  выглядеть снаружи.
 Вот и все. Вот тогда-то красивый вид деревни ушел, и будет жаль, если навсегда.
   Власть в этом виновата ? Если и да, то самую малость- разве что тем, что архитекторы равнодушно соглашались с возведением  этих построек.
 Люди  эмоционально зачерствели. И этот черствый спрос породил черствое же предложение...
 Неудивительно, что  в этой эстетической пустыне  свободное  пожелание  людей с деньгами в итоге реализовалось в 90-е годы в виде страшноватых кирпичных кубов-"особняков" , которые  поражали  и своими размерами. и унылым видом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal