Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про языковые революционные выверты

Меня, как и Худиева это именно что раздражает: ну вот откровенные угрозы идут, и - тут же  всерьез рассказывают, что " это не угроза!".
И вместо того, что бы отмежеваться от таких дрянных, отвратительных попутчиков, начинают лить слёзы сожаления: " как жестоко расправился режим с таким смелым о добрым протестующим!"

Прочитал все тот же оборот:

+Я считаю, что этими своими действиями режим сам себе роет могилу. Если легальные способы протеста тотально запрещены, рано или поздно мы увидим на улицах города не мирные публичные акции, а восстания доведённых до последней точки людей.+

Тут есть определенная коммуникативная проблема, какой-то разрыв в понимании - причем даже в понимании людьми самих себя. Похоже, это проблема с пониманием последствий и ответственности.
С одной стороны, люди произносят речи, которые другими носителями языка не могут быть восприняты иначе, как угрозы, причем угрозы, исходящие именно от них.
С другой стороны, они отрицают свою ответственность, как угрожающих - как будто просто предупреждают о каких-то бедах, которые явятся результатом невыполнения их требований, но произойдут не от них, а как бы от неких загадочных сил природы.
Когда Петр Алексеев заявлял, что "Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!" он угрожал, и не скрывал этого. Его нынешние последователи угрожают - но отказываются признать это угрозой.
Когда говоришь о том, что как синицин твит, так и обещания боевых групп, вооруженной борьбы и прочей крови и ужасов воспринимаются внешней аудиторией именно как угроза, люди ставят этой аудитории в вину ее чрезвычайную тупость и непонимание. Нет, это не угроза. Это просто предупреждение, что так вот оно может повернуться.
Ну хорошо. У вас тупая аудитория. Но вы-то не тупые. Вы-то умные и талантливые. Вы-то в состоянии предвидеть, что такие-то сообщения будут восприняты аудиторией как выражение угрозы - и именно от вас исходящей?
Если вы произносите возвышенные речи, которые - как вы можете догадаться - будут для других носителей языка звучать угрожающе, значит именно угрожать вы и хотите.
Вариант с недоразумением тут дважды невозможен во-первых, язык родной как для ораторов, так и для адресатов, во-вторых, будь он хоть неродной, люди же дали понять, как они вас воспринимают.
Но мне кажется неправдоподобным и вариант с сознательной ложью; тут какая-то психологическая, и, возможно, духовная инфекция.
Возможно, дело в попытке согласовать свой собственный образ; с одной стороны, революционер не может не знать, что является агентом разрушения и несет зло и горе множеству невинных людей. Он не может не знать, что чаемое им уничтожение режима не может не привести к большим народным бедствиям. Он же не идиот. Он майдан наблюдал в прямом онлайне, со всеми его последствиями. С другой стороны, он должен видеть себя хорошим, добрым, сострадательным человеком. Отсюда, возможно, и это желание угрожать - но как бы обезличено. Это как бы и не он угрожает - как-то сам собой ребенок не придет из школы, как-то само собой придет снафф-видео, как-то само собой грянет вооруженное восстание, как-то сами собой явятся боевые группы и т.д.
Когда он говорит, что это не угрозы - он, какой-то частью сознания, в это верит, и (почти) искренне возмущен, что на это реагируют как на угрозы. Он же добрый доктор Джекил, который не имеет отношения к этому злодею Хайду, который точно явится, если вы не подчинитесь Джекилу.
Когда являются царские жандармы и волокут добрейшего Джекила в тюрьму, он (почти) искренне не понимает, а чего это они. Ему будет очень грустно, если вот злой Хайд... Но жандармы, услышав это, волокут его пуще прежнего.
И я об этом думаю, что если воздержаться от высказываний, которые воспринимаются другими носителями языка (конечно, по их великой тупости) как угрозы, то можно как-то разрядить атмосферу и даже смягчить действия жандармов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments