А между тем,это же вечная проблема. И хотя она вечна, но понимаем ее, думаем о ней мы по разному.
Скажем, в предвоенное время сколько было больных с кардиозаболеваниями ? 11 % ! А прошло вот тридцать пять-сорок лет, и этих заболеваний уже 50 % !
Очень хорошо помню по своему детству: пожилые люди часто жаловались" на сердце", пили "сердешные" капли и какие-то таблетки, очень боялись приступов, рассуждали о том, как и в чем им помогут в больнице, вырезали из газет, и, надев очки, медленно и внимательно читали научно-популярные статьи на эту тему. Там и сям начали встречаться упоминания этих болезней в художественных произведениях, мелькать в кино - скажем, в "Забытой мелодии для флейты" именно сердечный приступ чуть было не уводит главного героя из жизни, и спасают него не врачи, а любимая, но оставленная женщина...
Кстати, из того же фильма следует одна из важных причин болезни - повышенная нервная возбудимость, чувствительность к всяким психическим проблемам. Поволновался человек- и всё, начинает тяжело дышать, охать, искать таблетку.. Хотя вот, казалось бы, чего особенно нервничать ? Жизнь становилась всё обеспеченнее, материальные проблемы отступали, "люди были уверенны в завтрашнем дне", как любят сейчас напоминать, но нет же, нервничали. И настолько сильно, что порой летальным исходом все заканчивалось.
Именно что стали, пардон за грустный каламбур, принимать близко к сердцу всякие проблемы - и семейные, и рабочие, и бытовые.
Смерти, мучений- стали бояться больше, запросы, особенно материальные, здорово выросли, да и психические тоже не отставали - а реализовывать их приходилось и с трудом, и весьма медленно.
А вот традиционные общества этот вид болезни обходил стороной.
P.S. Только сочинил пост - как тут же новость на эту тему: https://varlamov.ru/3592112.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry