Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про сердечные заболевания

Когда  мы пытаемся представить себе мир , ну скажем, лет сто или пятьдесят назад, то о здоровье думаем как-то  в третью очередь.
        А между  тем,это же вечная проблема. И хотя она вечна, но  понимаем ее, думаем о ней мы по разному.
 Скажем, в предвоенное время   сколько было больных с кардиозаболеваниями ? 11 % ! А прошло вот тридцать пять-сорок лет, и этих заболеваний уже 50 % !
 Очень хорошо помню по своему детству: пожилые люди часто жаловались" на сердце", пили "сердешные" капли и какие-то таблетки, очень боялись приступов,  рассуждали о том, как и  в чем им помогут в больнице, вырезали из газет, и, надев очки, медленно и внимательно читали  научно-популярные статьи на эту тему. Там и сям начали встречаться упоминания этих болезней в художественных произведениях,  мелькать в кино - скажем, в "Забытой мелодии для флейты"  именно сердечный приступ чуть было не уводит главного героя из жизни, и спасают него не врачи, а любимая, но оставленная женщина...
          Кстати, из того же фильма следует одна из важных причин болезни - повышенная нервная возбудимость, чувствительность к всяким психическим проблемам. Поволновался  человек- и всё, начинает тяжело дышать, охать, искать таблетку.. Хотя вот, казалось бы, чего особенно нервничать ? Жизнь становилась всё обеспеченнее, материальные проблемы отступали, "люди были уверенны в завтрашнем дне", как любят сейчас напоминать, но нет же, нервничали. И настолько сильно, что порой летальным исходом все заканчивалось.
        Именно  что стали, пардон за грустный каламбур, принимать близко к сердцу  всякие проблемы - и семейные, и рабочие, и бытовые.
        Смерти, мучений-  стали бояться больше, запросы, особенно материальные, здорово выросли, да и психические тоже не отставали - а  реализовывать их приходилось и с трудом, и весьма медленно.
        А вот традиционные общества этот вид болезни обходил стороной.

P.S. Только  сочинил пост - как тут же новость на эту тему: https://varlamov.ru/3592112.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments