Идеальный варинат- когда в стране сохраняется некоторое стабильное количество населения, которое тут же и работает. Вот вам пример - Япония, Южная Корея, Германия, Китай. Это густонаселенные страны, развитая промышленность которых описрается на своих, национальных рабочих.
Но условия могут быть разные. К примеру, возьмем двух самых больших экспортеров рабочей силы на постсоветском пространстве: Узбекистан и Украину.
В этом году прирост тридцатидвухмиллионного Узбекистана составил 309 000 человек.
И в этом же году убыль населения в сорокадвухмиллионной Украине - 100 000 человек.
Два полюса.
И от этих полюсов рабочая сила
Такая утечка решает проблемы этих государств: если бы миграции не было, то оставшиеся в стране люди просто-напросто развели бы нищету и стали бы источником социального напряжения, а в реальности они - один из основных дноров финансовой системы своих стран, когда на банковских счетах вдруг оказываются милллиарды долларов просто за так, за то, что безработные сами себе нашли занятие !
А вот перспективы для стран и народов - разные.
Если узбеки и прочие азиаты понемногу теснят кавказские диаспоры на российском демографическом поле, и это положение можно признать скорее удовлетворительно-спасительным при отрицательном росте населения коренных жителей России, то для Украины - это вопрос совсем иной.
Там в Европу уезжают самый активный и самый работящий сегмент рабочей силы, в стране остаются пожилые, маломощные и дети. Украинцы - нация стареющая, и оттого процент трудовой эмиграции может только снижаться.
Это сейчас населения на Украине еще много, но через десять лет ( то есть вполне еще при нашей сознательной жизни) мы сможем наблюдать именно что недостаток населения на Украине.
Трудовые эмигранты, что узбекские, что российские, зачастую оседают на новой родине. И если при опасности для Узбекистана нет никакой, и даже наоборот - катастрофой стало бы возвращение эмигрантов, то с Украиной - по другому.
На Украине выбывшие не замещаются- ни самовоспроизводством, ни новоприбышими ( узбеки на Украину не едут, равно как и сирийцы, арабы, негры и пр.).
Да, на Украине нет безработицы, она уже экспортирована. Но вместе с ненужными рабочими руками она экспортировала... те же квалифицированные и дешевые рабочие руки, которые очень пригодились бы ей при возможном наплые западных /незападных инвестиций, как было в странах - азиатских драконах.А в российских регионах- пока вот такие приемры демографической ситуации:
Мигранты спешат в Самарскую область удвоенными рядами
Самарастат зафиксировал увеличение сразу в 2,2 раза мигрантов, прибывших в Самарскую область из стран СНГ. За первое полугодие число в регионе осталось 5207 жителей ближнего зарубежья, тогда как за тот же период прошлого года — только 2335. Всего же за январь–июнь из СНГ прибыло в область 8623 человека, выбыло — только 3416.
Миграционный прирост, как и прежде, обеспечивают прежде всего жители Киргизии, Таджикистана, Армении, а также Казахстана. Свою лепту вносят и приехавшие с Украины, правда, большинство из них потом уезжают, но в этом году их число также выросло — с 34 до 217.
Положительный тренд отмечен и по задержавшимся в регионе гражданам дальнего зарубежья. Если за первое полугодие 2018 года их уехало больше, чем прибыло (на 27 человек), то в этом году — наоборот: из 372 осталось целых 115 иностранцев.
В то же время россияне из других регионов в Самарской области по-прежнему не задерживаются, хотя позитивный тренд наблюдается и здесь. Как и годом ранее, число уезжающих превышает число приезжающих, но эта разница сократилась в полтора раза — с 1804 до 1156 человек. Всего же из других регионов в прошлом году в Самарскую область прибыло менее 11 тысяч человек.