Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про военные фото и достоверность

Возраст делает свое дело - и вот уже другими глазами глядишь на то, что раньше казалось простым и понятным, вдруг давно известное  показывывает тебе нечто новое...
  По поводу настоящих/ненастоящих фото, которые были сделаны во время войны, насколько я понял,  варианты бывают такие:
 1. Есть фотографии, сделанные фотокорами непосредственно  в бою, и которые очень удались - настолько  удались, что создается впечатление о какой то невероятной случайности. Вот, к примеру,  подразделение идет в атаку:

Центральный образ - боец с автоматом, который  во время бега обернулся в сторону фотографа с криком. Это, видимо, командир, на груди у него офицерская планшетка, а в руках - автомат; автоматом вооружен еще один боец на фото, и еще у одного - пулемет Дегтярёва, у остальных - винтовки. Боец слева  винтовку держит одной рукой, в небоевой готовности, в левой руке тащит что то нелегкое - то ли цинки с патронами, то ли моток проволоки для связи.  Сбоку от командира - взрыв. Фотограф снимал  из какого-то укрытия, и само фото получилось очень хорошо - отцентровано, с сюжетом, и совершенно натуральными бойцами.

2. Есть фото  постановочные, вроде  такого вот солдата, наводящего миномет:
  
Тут тоже определенная экспрессия есть, но во время боя именно такой ракурс снять никак нельзя: не должен никто посторонний суететиться перед боевым оружием , мешать обзору, и отвлекать от прицеливания. Поэтому это явная постановка, но постановка очень добросовестная, никакой натянутости или приукрашивания тут нет, во время боя  боец именно такой: не плакатно-красивый, а очень сосредоточенный, и даже грозный в своей состредоточенности.

3. А бывают фото и такие:

Это фото  суперизвестное,  условно называемое " комбат".
Экспрессии тут очень много - да настолько, что фото  стало ну просто определенной классикой.
Авто  его - известный  официальный фотограф Макс Альперт. Эта известность в итоге и стала для него источником неприятностей: еще в советское время начали выяснять историю создания фото и главного его героя, и в итоге исследования утонунили в самых противоречивых  свидетельских показаниях,  которые  к тому же стали меняться  по ходу  нарастания известности. Судя по всему -  наверняка  фото именно что постановочное; я вот, к примеру, не могу представить, что бы фотограф  сделал свой снимок , держа фотоаппарат примерно на уровне пояса, и  метре-полуметре от самого героя снимка, тем более на его пути, вдобавок оборотясь спиной  к ведущему огонь противнику.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments