Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

А.Т.Болотов как православный протестант

Андрей Тимифеевич Болотов - одна из редких в русской культуре личностей по своей уравновешенности, рациональности, деловитости.
Понятно, что в основе этого -характер, но из записок Андрея Тимофеевича хорошо видно, что эти качества он в себе сознательно культивировал, опираясь вовсе не на отечественные образцы.
По собственным словам Болотова, всему лучшему в себе он обязан немецкому влиянию. В детстве Болотов около года провёл в немецкой семье в Курляндии, и вот как он это время вспоминает: "В сем-то месте и в сие-то время впечатлелись в меня первейшия склонности к наукам, искусствам и художествам, продолжавшияся потом во всю мою жизнь и производившия мне толь безчисленные и приятные часы и минуты в жизни. Всему хорошему, что есть во мне, начало положилось тут..."
Позднее были четыре года службы в Кёнигсберге, с которым Андрей Тимофеевич прощался такими прочувствованными словами: "Прости, милый и любезный град...Ты был мне полезен в моей жизни; ты подарил меня сокровищами безценными; в стенах твоих сделался я человеком и спознал самого себя, спознал мир и все главнейшее в нем; а что всего важнее, спознал Творца моего, Его святой закон и стезю, ведущую к счастию и блаженству истинному. Ты возвел меня на сей путь священный и успел уже дать почувствовать мне все приятности онаго".
Что имеет в виду Болотов? Именно в Кёнигсберге под влиянием чтения немецкой духовной литературы и лекций в местном университете он стал сознательно религиозным человеком, при этом оставшись православным! Андрей Тимофеевич поясняет, что православной литературы для образованных людей в России 40-50-х годов XVIII века просто не было: "...у нас не было еще тогда никаких хороших духовных и таких книг, которыя бы могли меня познакомить короче с первейшими истинами христианскаго закона... все знание мое было не только темно и весьма еще несовершенно, но и основано, как я после увидел, на весьма еще слабых и таких основаниях, которыя всего легче могли поколеблемы быть. Словом, я знал о законе не более, как сколько знает большая часть из наилучших и усерднейших к вере наших тогдашних, а, к сожалению, и нынешних множайших соотечественников".
И судя по итогам жизни Болотова, эта протестантская прививка оказалась ему весьма полезной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments