Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про лесные пожары

Все озаботились лесными пожарами.
  СМИ и блогеры охают и ахают.  Следственные комитет начал уголовное дело ( а может уже и дела). Медведев направляет средства Резервного фонда на то, что бы эти пожары тушить...
  Ну а мне вот что подумалось...
 А вот как  боролись с лесными пожарами в Сибири в 1900 году ? А в 1910 ? А в 1920 ? А в 1930 ? А в 1940 ? А в 1950 ? А в 1960 ?
  Так вот: в эти все времена про лесные пожары публика просто не знала. Ну а СМИ не считало  нужным и модным и развелекать этой темой, и " бить в колокола".
   Обоснованно считая, что  бороться с сибирскими лесными пожарами все равно что бороться  с затянувшимися дождями.
   Пожары  в необъятной тайге приходили, уходили, и - все было спокойно. Да более того: в ходе пожаров и деревеньки  выгорали, и... ничего.
     Зато вот сейчас ! Оказывается, пожары, которые бушуют хрен знает где, надо обязательно потушить ! Ибо - дым доходит до городов, да. Беда.
        Наверное, кто то сгорел, угорел, отравился дымом ? Населенные пункты сгорели ? Нет, не сгорели. Но тушить - надо, ага.

         Так вот, друзья мои: тушить надо. В том случае, если  пожар в самом деле  угрожает люядм, постройкам,  технической, знаете ли, инфраструктуре, да и то - если это экономически обоснованно: гонять самолеты и вертолеты за сотни километров, да с недельными командировками  толп пожарных за-ради избушки охотника-лесника не надо.

  А желающим поохать и дать умные советы - так идите к Трампу, советуйте ему  тушить вулкан на Гавайях.  Или там - в Италию, советуйте премьеру и муниципалитетам тушить Везувий.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments