Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Молодость наша... Всемирный антиимпериалистический фестиваль молодежи и студентов

33 года назад - 27 июля 1985 года - в Москве открылся XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он проходил до 3 августа. В нем приняли участие 26.000 человек из 157 стран мира. Лозунг фестиваля – «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Символ фестиваля – кукла «Фестивальная Катюша».

Фестиваль в Москве проходил на фоне изменений, начавшихся в Советском Союзе.
Магазины полны продуктов, нет очередей, кругом милиция и переодетые агенты КГБ. Они следят за порядком и предотвращают возможные террористические акты.


Открытие фестиваля проходило на стадионе Лужники и транслировалось в прямом эфире. Продолжительность церемонии составила около 4 часов.

Перед фестивалем были выпущены плакаты, почтовые марки с фестивальной символикой, памятная монета и проведён специальный тираж государственной лотереи. Всего было выпущено более 7.000 наименований сувенирной продукции. Эмблему фестиваля также использовали 80 стран мира. Надбавки на продукцию с эмблемой и символикой фестиваля принесли СССР чистой прибыли 450 000 000 (450 млн.) советских рублей.









В ходе фестиваля советское телевидение, воспользовавшись тем, что четвёртая (учебная) программа летом не работала и дублировала вещание первой, организовало на этой частоте с утра до вечера вещание информационного канала фестиваля. Его ключевые события (помимо открытия и закрытия) ежедневно транслировались в прямом эфире — правда, только на Москву и область. Впоследствии таким же образом показывались Игры доброй воли и шахматные матчи Карпов-Каспаров. Анонс этого эксперимента — в газете «Известия» за 20 июля 1985 года.


             Как проходил фестиваль:

Наступил день открытия фестиваля – 27 июля 1985 года.
Утром в ЦПКиО имени М. Горького началась программа «Международный парк искусств». Состоялись первые концерты художественных коллективов национальных делегаций.
На главной арене универсального спортивного зала «Дружба» состоялись выступления советских и зарубежных участников творческих мастеров политической песни.
На ВДНХ СССР открылся фестивальный базар солидарности. Сувениры и изделия, сделанные руками юношей и девушек, представили члены молодежных бригад, делегации Венгрии, ГДР, Кубы, Анголы, Гвинеи–Бисау. Одним из самых больших торговых разделов принадлежал СССР.
В 14–00 представитель Гаваны передала представителю Москвы белокрылого голубя. Началось торжественное шествие участников Марша Мира – делегаций с 5 континентов Земли и посланцев из 157 государств. Они прошли в колоннах Марша Мира по крупным магистралям и Комсомольскому проспекту, откуда прибыли на Центральный стадион имени В. И. Ленина в Лужники.

В 17–00 на Центральном стадионе имени В. И. Ленина началась торжественная церемония открытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На Центральную ложу прибыли члены Политбюро ЦК КПСС – Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв (р. 1931), Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Гейдар Али Рза оглы Алиев (1923–2003), Председатель Совета Министров РСФСР Виталий Иванович Воротников (1926–2012), первый секретарь МГК КПСС Виктор Васильевич Гришин (1914–1992), Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Андреевич Громыко (1909–1989), Секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачёв (р. 1920), Секретарь ЦК КПСС Николай Иванович Рыжков (р. 1929), председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Михаил Сергеевич Соломенцев (1913–2008), Председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Тихонов (1905–1997), председатель КГБ СССР Виктор Михайлович Чебриков (1923–1999), Министр иностранных дел СССР Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе (1928–2014), кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС – Министр культуры СССР Петр Нилович Демичев (1918–2010), Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Василий Васильевич Кузнецов (1901–1990), Секретарь ЦК КПСС Борис Николаевич Пономарёв (1905–1995), Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов (1911–2012), Секретари ЦК КПСС – Борис Николаевич Ельцин (1931–2007), Лев Николаевич Зайков (1923–2002), Виктор Петрович Никонов (1929–1993) и Константин Викторович Русаков (1909–1993). Собравшиеся встретили появление высшего руководства СССР бурными, продолжительными аплодисментами. Пионеры преподнесли цветы руководителям КПСС, СССР и почетным гостям.
Начался торжественный марш–парад делегатов. Впереди прошла колонна знаменосцев с фестивальными флагами, за ними – члены Постоянной комиссии Международного подготовительного комитета. Самой первой на гаревую дорожку вышла делегация Кубы – страны, принявшей в 1978 году XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. За нею прошли делегации других стран. На стадионе появилась делегация СССР, и прозвучали фанфары: «Слушайте все!».
Со вступительной речью выступил председатель Советского подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Максимович Мишин (р. 1943). С ответным словом выступил секретарь–координатор Постоянной комиссии Международного подготовительного комитета Жан–Клод Кеннеди. В заключение он объявил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» открытым. И в небо Лужников взмыли тысячи белых голубей!
Фестивальное шествие открыла талисман фестиваля Катюша. Гигантское электронное табло перенесло участников и гостей церемонии в Александровский сад. На могильный гранит легла гирлянда Славы, обвитая цветами. Возник на экране легендарный военный летчик, трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации Иван Никитович Кожедуб (1920–1991) – на его счету было 62 сбитых фашистских самолета. Прославленный ветеран Великой Отечественной войны Иван Кожедуб зажег фестивальный факел от Вечного огня Могилы Неизвестного солдата и бережно держал его в руке. Затем он передал фестивальный факел слесарю–сборщику ПО «Уралмаш», лауреату премии Ленинского комсомола Павлу Ратникову и аспирантке Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова Галине Гагариной – дочери первого космонавта планеты. И живое панно перенесло зрителей в Трептов–парк в Берлине.
На гаревую дорожку выехала открытая машина с фестивальным огнем в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов. Фестивальный факел несли аспирантка Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова Галина Гагарина и слесарь–сборщик ПО «Уралмаш», лауреат премии Ленинского комсомола Павел Ратников. Галина Гагарина и Павел Ратников подошли к трибуне, подбежали к гигантской чаше, и вспыхнуло яркое пламя! Огонь XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов был торжественно зажжен!
С приветственной речью к участникам и гостям фестиваля обратился Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв.



Выступление М. С. Горбачёва на торжественном открытии XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве
27 июля 1985 года


Дорогие друзья, уважаемые гости!

От имени народа нашей страны приветствую вас в столице Союза Советских Социалистических Республик — Москве. Поздравляю вас с открытием XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Такие фестивали — всегда большой праздник, большое международное событие. Праздник потому, что встречаются молодые представители всех континентов, люди различных мировоззрений, национальных традиций. Встречаются для того, чтобы поделиться всем лучшим, что есть в духовной сокровищнице каждого народа, и тем самым открывают кратчайший путь к взаимопониманию и дружбе. Советские люди искренне рады этой встрече, и их сердца открыты для вас.

Но, разумеется, фестивали — это не только праздник. Проблемы жизни затрагивают и волнуют молодежь не менее остро, чем старшие поколения. Со всем жаром юности она встает на бой за социальную справедливость и подлинную свободу, за то, чтобы блага земли, блага цивилизации были доступны всем, чтобы исчезли из жизни человека и человечества насилие и расизм, неравноправие и угнетение, милитаризм и агрессия.

Мир завтра, мир грядущего века — это ведь ваш мир, дорогие друзья. И то, каким он будет, во многом определяется вашими сегодняшними помыслами и делами.

Здесь, на родине великого Ленина, вы можете непосредственно ощутить, сколь глубоко предана наша молодежь благородным идеалам гуманизма, мира и социализма.

Думаю, все мы согласимся в том, что нет ныне у человечества более важной и насущной задачи, чем сберечь и укрепить мир. К этому нас обязывают и забота о будущем, и намять о прошлом.

Ваш форум проходит в год 40-летия разгрома гитлеровского фашизма и японского милитаризма, окончания второй мировой войны — самой кровопролитной и жестокой войны. После нее осталось столько страданий и горя, что они сказываются на жизни вот уже нескольких поколений, настоятельно требуют от нас не допустить повторения такой беды.

Не забудут народы и то, что 40 лет назад мир содрогнулся от первого атомного взрыва. Эхо этого взрыва взывает к совести и разуму каждого честного человека. И каждый должен спросить себя: что сделал он для того, чтобы ядерное оружие никогда не было больше пущено в ход — ни на Земле, ни в космосе, чтобы оно вообще было устранено полностью и навсегда. Спросить и сделать то, что он может для нашего общего дома — планеты Земля.

К сожалению, и вы это знаете, еще продолжают активно действовать реакционные силы, которым войны и гонка вооружений приносят огромные прибыли. Эти силы хотели бы повернуть ход истории вспять, сохранить свою власть и привилегии, диктовать свою волю народам.

Что касается Советского Союза, то хочу еще раз со всей определенностью сказать, что мир без войн и оружия, мир добрососедства и честного сотрудничества, мир дружбы между народами — идеал социализма, цель нашей политики.

Мы ставим перед собой задачу покончить с гонкой вооружений, не на словах, а на деле выступаем за самое радикальное решение проблемы ядерного оружия — его полное запрещение и уничтожение.

Мы за то, чтобы силы, энергия людей, гений человечества направлялись не на создание все новых и новых средств разрушения, а на ликвидацию голода, нищеты, болезней, на цели процветания и мирного развития. Мы против политики угроз и насилия, попрания прав человека, и прежде всего таких священных, как право на жизнь, право на труд, против того, чтобы освободившиеся и развивающиеся страны превращали в источник обогащения монополий, использовали их под военные базы и плацдармы агрессии. Мы говорим открыто и ясно: Советский Союз на стороне-тех, кто борется за свободу, национальную независимость и социальную справедливость.

Дорогие друзья! Советские люди заняты мирным, созидательным трудом. Мы многого добились, много построили. Но сделать предстоит еще больше. Советской молодежи есть где приложить свои руки, свои знания. Мы высоко ценим ее вклад в дела советского народа сегодня. И твердо уверены, что наша молодежь будет и впредь с честью оправдывать высокое предназначение — продолжать строительство нового общества.

Вы, участники фестиваля, юноши и девушки, олицетворяете весну человечества, прогресс и надежды своих народов.

Так будем же настойчиво бороться за настоящее и будущее человечества без войн, насилия и угнетения!

Пусть XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет убедительной демонстрацией солидарности, приверженности миру и дружбе между народами!

Желаю вам успехов и счастья !






















































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments