С одной стороны, все знают, что местах заключениях тяжело и даже плохо, а с другой – как бы даже удовлетворены этим.
А с другой - видишь округленные глаза, и отвисшие челюсти, когда люди читают про всякие санаторные условия многих европейских тюрем. «Зачем же преступникам столько поблажек ?»
Ан-масс россиянин уверен, что заключение есть замедленная форма пытки. То есть натворил делов-преступлений – вот и поджаривайся на медленном огне в течение скольки-то лет, терпи издевательства надзирателей и уголовных паханов.
И так же твердо уверен наш согражданин и в том, что тюрьма – не исправляет, нет. Она делает человека еще хуже, законченным рецидивистом, который выходит из мест заключения с желанием приняться за старое, только еще изощренней.
Зачем же она нужны все эти места заключения и отбывания наказаний ?
Они нужны в качестве изоляции именно что признанных судом опасных для человеческого общества преступников- то есть тех прежде всего, кто не сильно задумается перед тем, что бы своего соседа убить-покалечить-изнасиловать- отнять деньги и тем самым сделать его совсем беспомощным.
Но не только за этим. Вторая цель- перевоспитать человека, что бы тот в итоге вышел с другими жизненными правилами и установками.
Достигаются ли эти цели ?
Очень редко и очень криво.
Изоляция рецидивистов , то есть тех, кто признан судами неисправимым, очень невелика, это обычно считанные годы, которые еще и заканчиваются УДО. Сроки свыше десяти лет – в общем-то нечасты, о двадцатилетних сроках или там пожизненных заключениях мы можем только читать в инете, такого нет даже близко. В итоге неисправимый член общества изолируется только на сравнительно короткое время…
И в тоже время этого короткого времени хватает на то, что бы всяких случайных преступников, то есть тех, кто совершил преступление, но сам же ему позже ужаснулся и искренне о нем пожалел – те густо измажутся криминальной этикой, и станут воспринимать преступную жизнь как нечто должное.
Кажется, что российская пенитициарная система в этом отношении собрала воедину все огрехи, какие только можно собрать. От нее недалеко ушла американская – там тоже исправлений мало, а охват большой, другое дело, что откровенные рецидивисты легко «ловят" сроки на очень много лет. А общество этим не возмущается.
Европодход другой.
Он именно что рассчитан на исправление преступников, причем на исправление не-рецидивистов, то есть тех, кто приобрел срок, не являясь носителем именно что криминального сознания ( мелкое мошенничество, или там преступление под воздействием депрессии или внезапно нахлынувших негативных чувств – иначе говоря тех, кто день спустя сам себе ужасаться начинает).
Для них тюрьмы становятся именно что санаториями для реабилитации: там стараются почти не напоминать человеку о том, что он отбывает наказание, и буквально за руку ведут его к простой немудорящей мирной обывательской жизни, с мирными же хобби и увлечениями.
И целей своих они достигают, рецидивисты не имеют влияния на остальных заключенных, никаких «преступных школ» не существует.
Хотя, надо признать, дополнительной обузой для преступника становится плата за такое вот содержание, она выливается в круглую сумму, и потом человек выплачивает ее годами.
А вот рецидивисты – те вот да, не справляются ( а если и исправляются – то просто с возрастом), сроки у них не ахти какие большие, и после освобождения их скоро снова надо будет отлавливать.
Возвращаясь к началу поста, как мне кажется, надо прежде всего добиться от общества осознания важности этой проблемы, и тех правильных принципов, которые надо применить для ее решения.
Сейчас же констатирую какой-то всеобщий заговор молчания, как в нацистской Германии в отношении концлагерей: о них все знают, нов се молчат, и делают вид, что их и нету; всех ужасает реальности нахождения там людей, но – почему то считается что « так им по большому счет у и надо !».
Понимания важности нет ни на низовом уровне, ни на высшем. А зря.
Ситуацию надо исправлять.