Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про фору революционеров

Почему у революционеров всегда преимущество в столкновениях с «контрой»?
Почему у красных больше шансов в гражданской войне, чем у белых?
Не в последнюю очередь потому, что им можно больше. Они не связаны теми ограничениями, которые для белых труднопреодолимы. Не потому, что красные такие уж негодяи. Негодяев во всех лагерях хватает. А из-за целеполагания. Цель революции - разрушить старый порядок. Уничтожить его вместе с теми, кто его олицетворяет. Поэтому по отношению к ним - все
можно и даже нужно. Брать в заложники семьи военспецов. Расстреливать по принципу социальной принадлежности. Концлагеря, продразверстка, и проч.
Белые воюют за то, чтобы сохранить старый порядок и вернуть все как раньше. Как было. А раньше никаких таких ужасов не было. Тех же революционеров редко-редко вешали, а аккуратно, в соответствии с законом, помещали в тюрьму и ссылку. Сохраняя то, что осталось от старого порядка, белый действует неэффективно и проигрывает. А начав действовать в соответствии с новой необходимостью, с требуемым уровнем жестокости, белые разрушают старый порядок с той же эффективностью и так же быстро, как и красные. И опять проигрывают, так как никакого своего представления о новом порядке, за который стоит вовевать, у них нет. И старого уже тоже нет.
Белый может в сердцах всех перевешать, учинить погром, проявить чудовищную жестокость. Но он все время понимает, что жить с этим в том обществе, которое ему нужно - невозможно. Сходит с ума. А красный нет.
Это фора, которая всегда есть у революционеров и о которой все время нужно помнить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments