Ангара вышла из берегов ощутимо побольше, чем обычно, и начала ломать мосты, затапливать поля и подтапливать деревни и городки.
Несколько тысяч человек эвакуировали, несколько -даже погибли.
Даже Путин прилетел к месту чрезвычайщины, хотя вряд он сам лично там нужен, МЧС должно справиться самостоятельно.
И сразу полетела гроздь новостей про материальную помощь, которую окажут пострадавшим: уже выделили миллиард рублей ( 600 миллионов федеральных и 300 областных), и наверняка ведь выделят еще миллиард. А может - и еще.
Вот этот последний вопрос меня и заинтересовал.
А почему, собссна,должны раскошеливаться власти ?
Они причинили кому-то ущерб ? Нет.
Тогда почему ?
А, наверное, потому, что президент. и все властные структуры, да и весь народ наш многонациональный искренне не понимает сложившейся ситуации.
Дело тут - в страховании.
Частная(личная) собственность, как видно из ее названия, находится в руках конкретных лиц, и они, как собственники, должны нести риск ее использования и правильной эксплуатации. Как в случае с автомобилем, например.Никто же не требует от Путина или от губернатора покупать ему новый автомобиль из-за того, что он в столб въехал, или заехал на нем в речку.
В случаях с автомобилями владельца от всяких неприятностей материального плана защищает страховка КАСКО/ОСАГО.
В советские времена ничего подобного не было, и когда ввели эти обязательные виды страховок, то первый год автомобилисты горько плакали, и кляли проклятый режим из за такого вот пиратского побора, без которого раньше жили, и дальше намеревались жить.
А потом проклятия стихли. Оказалось, что страхование - вещь весьма полезная. Настолько полезная, что откажись от обязательности этой страховки сейчас, так большинство владельцев авто испытает дискомфорт.
Но почему бы так не сделать с недвижимостью ? Ведь опыт с автомобилями есть, и этот опыт удачный !
Почему сейчас практикуется методы Древнего Египта/Советского государства? Почему за частный ущерб заложником становится государственные средства ?
А потому что нет соответствующего закона.
А почему нет соответствующего закона ? Потому что ни президент, не премьер, ни члены правительства, ни депутаты всех уровней, не обратили на это внимание.
Это очень плохо.
Раз человек стал собственником - то именно он и должен нести ответственность за то, что случилось с его имуществом.
И раз вышло так, что собственник такой лопух, что предусмотреть всего сам или не может, или искренне легкомысленен в этом отношении, то его надо обязать " быть умным" по закону.
А закона - нет. Кто же возьмёт на себя инициативу выдвинуть нужный законопроект ?