Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

В Россию - с любовью ( по Eugene Veselov)

Согласен с автором. Люди в Росии стали совершенно нормальными и по поведению и одежде. Ну и вся остальная инфраструктура в больших городах стала почти совсем как "у людей".

Впечатления от посещения России после 16 лет отсутствия. Неделя 1.

(В порядке их поступления, бессистемно)

1. Самое сильное впечатление от людей. Они теперь стали совершенно нормальными. Ни совковой пришибленности, ни пост-совковой приблатненной надменности. Характер человеческого потока в амстердамском аэропорту неотличим от потока людей движущихся по Строгинскому бульвару. Ни по внешнему виду, но по манерам и интересам. Я думаю, что это изменение местным жителям особенно трудно заметить из-за его постепенности и «нормальности» в отличие, скажем, от намного более явных и быстрых изменений в городской инфраструктуре.
2. Городская инфраструктура, конечно же тоже изменилась неузнаваемо. Видели пока что лишь Строгино. Выглядит (с небольшими скидками) как развитый европейский город. Про американскую провинциальность и хаос не стоит и упоминать.
3. Уровень организации, технической оснащенности и дружелюбности персонала в государственных организациях превосходит всякие пределы моих ожиданий.
4. Впрочем, как только в этой же самой организации вопрос дошёл до «регистрации иностранного гражданства», мы вполне огребли старой «доброй» России.
5. Транспорт (по сравнению с нашей редмондской деревней) невыносимо изматывающий. Но это и понятно - мегаполис совсем иных масштабов. Одно это снимает вопросы о том, где лучше жить.
6. Служба такси (яндекс) просто потрясающе эффективна и удобна. Впрочем, для меня это было шоком лишь потому, что из-за отсутствия необходимости я в Редмонде Убером ни разу не пользовался.
7. Роль мобильного телефона во всем образе жизни на удивление иная. Мы-то думали, что нам потребуется местный номер для экономии на звонках и интернете, а оказалось, что телефон здесь - это формально идентификационный механизм, официально необходимый во всех организациях. Ни открытия счета в банке, ни подключения к WiFi в отеле, ни перемещения на транспорте нельзя сделать без этого вездесущего устройства. Не думаю, что некие «органы» добивались этого намеренно и осознанно, скорее, это просто результат естественного высокотехнологичного развития (весьма опередившего то, что я вижу у себя в Сиэтле). Но если бы я был тем самым «органом», я бы немедленно воспользовался этим универсальным идентификатором, по которому и перемещения, и счета в банках, и место жительства, и поселение в отелях, и все остальное даёт исчерпывающую картину любого гражданина. Оруэлл отдыхал бы. Не думаю, однако, что это так на самом деле используется.
8. Телевидение выглядит не таким оголтелым, как меня предупреждали друзья. Смотреть его тем не менее невозможно (как, наверное и любое другое телевидение). Любопытно, впрочем, что американская тема на российских каналах звучит тонко про-трамповски. То есть, Трамп - он конечно же противник, но в сущности все его личные принципы и инициативы вполне отчетливо рассматриваются положительно. Два лидера, безусловно, играют друг на друга. Причём, с российской стороны гораздо тоньше и эффективнее. Топорному Трампу есть чему поучиться.
9. От близкого друга узнал несколько интересных фактов о происходящем в мире. Оказывается, например, что «американцы испытывают в Украине и Грузии опасные лекарства на людях с целью разработки бактериологического оружия против России». Американцы, по моим впечатлениям, этот факт тщательно скрывают.
10. Рестораны просто ужасны: еда настолько разнообразна, дешева и превосходна, что ни о каком запланированном сдерживании веса не приходится и мечтать.
11. Всю первую неделю проболели каким-то хлюпом. В аптеках очень дружелюбно понасоветовали весьма эффективных средств (не все из которых найдёшь в америке) типа прополиса, морской воды и т.п. С их помощью вроде выздоравливаем, но все ещё представляем для окружающих угрозу того самого бактериологического заражения. На празднование дня России из-за болезненного состояния не попали. А было бы интересно. Посмотрим, как пройдёт парад гордости.
12. На первую неделю все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments