Category:

Мой комментарий к «От чего зависит размер зарплаты» от olegmakarenko.ru

В России, особенно у старшего поколения и особенно у жителей регионов, очень сильны патерналистские настроения, когда хочется не решать ничего в своей жизни, но довериться доброму барину, чтобы тот как-нибудь сам всё уладил. Не хочется переходить в другую фирму, не хочется менять специальность, не хочется уходить на вольные хлеба, тем более не хочется менять насиженное поколениями место на другой город или страну.
В такой ситуации возможна нерыночная ситуация, когда сотруднику платят вдвое меньше, зная, что он всё равно будет приходить каждый день, «расплачиваясь» за низкую зарплату столь же низким качеством труда. Если завтра такие сотрудники начнут увольняться, послезавтра зарплаты повысятся, при этом доходы фирмы останутся прежними, ибо вместе с зарплатами повысятся и требования к сотрудникам.

Для провинции это скорее правило, причем для большинства.
Но: тем не менее это правило чем дальше, тем больше размывается. Жизненные установки меняются очень медленно, и чаще всего совсем не оттого, что человек вдруг возьмет да осознает свою проблему, а просто в силу сменяемости поколений. Ну а работодатели с такими вот нерыночными установками - это обычно именно что федеральные или муниципальные органы, в которых руководство само ограничено при определении зарплаты/вознаграждения.

Ответить

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.