Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Частные войны, старые и новые

Для российского гражданина понятие " частная война" является, в общем-то, нонсенсом: нет такой национальной традиции, что бы частное лицо или корпорация брали, да объявляли войну тому, кто повыше рангом; мужик барина на дуэль вызвать не мог. О таких явлениях скорее судили по анекдотическим случаям, типа объявления Мюнхаузеном войны Англии :-)
Со средневековья ушли в прошло "частные войны" и в западном мире: централизованные государства чем дальше. тем плотнее подъедали всех тех обладателей независимой вооруженной силы, которые могли бы выхватить родовую шпагу.
Хотя вот, если копать со времен античности, частные войны порой меняли судьбы и карты мира: в свое время частная инициатива Ганнибала переросла во Вторую Пуническую войну ! Ну а в истории нашего Отечества почему-то забывают такой важный , но "частный" аспект начала Смуты, как поход Лжедмитрия с войсками сочувствующих польских магнатов на Москву в 1604 году.
Тем не менее, об отдельных рудиментах такого вот способа взаимоотношений можно порой столкнуться ну буквально нос к носу, не выезжая из Москвы:
- совсем недавно британский суд взял да и расценил ношение креста как непрвильное понимание либеральных толерантных ценностей, и предписал наемных служащим неносить нательный крест в рабочее время; работодатели же получили право использовать данный факт ношения креста как предлог для увольнения.
И вот, руководитель группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», агрохолдинга «Русское Молоко» и Торгового Центра «Электроника на Пресне» Бойко-Великий Василий Вадимович, собирает все органы упрвления своими бизнес-структурами, которые издают распоряжения, обязательные что для ведения бизнеса, что для простых работников в их частной жизни: британское не потреблять, британскими услугами, вплоть до автозаправок и авиалиний, не пользоваться, с британскими арендаторами договора расторгать ! На полном серьезе, да.
Так вот в середине 16 века государь Алексей Михайлович сильно расстроился из-за новостей, когда аглицкие торговые мужики своего короля "до смерти убили". Доброхоты тут же нашептали царю, что этих смутьянов и бунтовщиков как раз и поддерживали негоцианты из Английской компании, которые пользуются в Московском государстве немалыми льготами. Алексей Михайлович тут же сладкую торговую жизнь сих англичан прекратил, завел себе новых иноземцев-контрагентов, из более почтительных к своим монархам земель. На войну, впрочем, не решился.
Что ж, Алексея Михайловича понять можно.
Равно как и Бойко-Великого.
В принципиальности им не откажешь - и это похвально ( без шуток !).
И все равно, когда читаешь о том, что что не государство или там международный союз ввел санкции против другой отдельной и суверенной страны, а просто частная организация, круг действия которой жестко ограничен гражданскими нормами, то почему то кажется, что все это - "лайт-вариант" частной войны...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments