дела там, конено, украинские, но кое-что я бы отметил как актуальное и для России.
Это кое-что - депутатская неприкосновенность.
По моему мнению, смысл ее давно утрачен, а последствия ее сохранения имеют негативный, а не похзитивный результат.
В давние-давние времена, когда эти самые депутаты только возникали как таковые, депутатская неприкостнвоенность имела смысл, сходный с неприкосновенностью дипломатической: то есть какая-то территориальная / сословная община-общность направляет представителя в центральный орган власти, дабы тот определял финансовые возможности этой власти, и, как следствие, финансовые обязательства общины по отношению к централной власти.
Ну, заодно имеет возможность определять всякую там административную компетенцию власти по отношению к избирателям.
Вот тут да: важно, что бы такому представителя не заломили руки, и не вынудили побоями, угрозами и преследованиями давать свое согласие на то, что очень полезно центральной власти, но вредно для делегирующей единицы.
И для всяких там старинных сборизщ, в старинных же государствах да режимах это было нужно и важно.
ну а сейчас-то ?
Депутаты всяких там собраний утеряли связь с избирателями очень плотно, зато вот вросли в систему власти- федеральной ли, муниципальной ли - очень плотно.
О том, что бы власти взяли, да начали преследовать "за правду" депутата-правдолюбца, давно не слышно.
Зато очень даже слышно другое: коррумпированные чиновники и бизнесмены очень любят использовать депутатские мандаты как надежду на защиту от уголовного преследования.
И в этом отношении традиция неприкоснвоенности куда как более вредна, чем полезна.
Поэтому я был бы рад, если бы и в России последовала такая вот инициатива, и воплотилась бы хотя бы на небольшом уровне.