Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Царские запасы

Уж не помню у кого в ЖЖ было обсуждение, где начали утверждать что в РИА снарядный голод к 1917 году не был ликвидирован.
Попалась в лапы книга воспоминаний известного советского конструктора артсистем В.Г. Грабина "Оружие  победы" М., 1989 год. На странице 226 нашлось чудесное. Кто будет заливать что в России к летнему наступлению 1917 года царь снарядов не заготовил - смело отсылайте к Грабину. Царских снарядов вполне хватило на гражданскую войну и армейские будни 1920-30-х гг.
Есть книга Грабина в сети http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/08.html
Описываются испытания пушки Ф-22 в 1937 году

Решили изучить стреляные гильзы и патроны. Выяснилось, что это французские патроны; они были доставлены в Россию еще в 1915 году и лежали на складах в течение 22 лет. Срок большой, но в артиллерии длительность хранения боеприпасов была установлена в 25 лет, и даже после этого срока они должны служить безотказно. Значит, латунь, из которой сделаны гильзы, плохая, она утратила свои пластические свойства, потому-то гильзы и разрываются при выстреле.

Я доложил Воронову: патроны некондиционные, они не позволяют объективно судить о работе полуавтоматического затвора. Надо заменить французские патроны нормальными, кондиционными.

Но в армии французских патронов столько, что на учебных стрельбах их не израсходовать,— ответил Воронов.— Что же, прикажете их выбросить? Нет, пушки нужно испытывать этими патронами.

— Было бы правильнее их забраковать, а гильзы пустить в переплавку,— заметил я. — Во время войны мы такими патронами поставим наших артиллеристов в очень тяжелое положение.

— Вашу просьбу удовлетворить не могу. Если вы не уверены в своих пушках, могу прекратить испытания.

В итоге все испытания стрельбой прошли французскими патронами. Каморы стволов и некоторые детали затворов сильно изуродовали газы, прорывавшиеся при разрывах гильз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments