Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Цветы для убийц

Недавно ведь совсем возникла такая традиция в российских столицах: в случае всяких там кровавых инцидентов в далеком и чуждом мире, в знак солидарности с жертвами, принести букетик цветов к посольству пострадавшей страны, или зажечь тут же недорогую ИКЕЕвскую свечку.
Традиция возникла примерно так же, как и традиция смотреть всякие " Поля чудес" и "Дом-1,2", то есть раз в далеком, но невероятно притягательном Царстве божием ( западных странах) так делают, давай-те ка и мы "переймем": деиство сие гнева полицейского-охранника не вызовет, красивой театральности тут - хоть отбавляй,а самому лестно: " Экой я какой европеец ! Взял, да посочувствовал далекому горю !"
Насколько я помню, ни в советские, ни в имперские времена такого и не было, там формы сопережевания, надуманного и реального, были иные, а вот где-то года с 1990 повелось. Помню, летом того года я смотрел новости по телевизору, читал газеты про вторжение Ирака в Кувейт, и тогда новости пестрели гневом российских демократов и правозащитников в отношении иракского агрессора, и сочуствия к несчастным шейхам - жертвам дружественного СССР режима Хусейна. Вот тогда то первые цветы со свечечками у посольства Кувейта и появились.
Сейчас же традиция оказалась вполне себе востребована столичной публикой. Козырные моменты сего действа так и не изменились - тут тебе и безопасность, и театральность.
Зато вот ангажированности политической прибавилось. Да ангажированности такой, что скулы сводит от досады:
http://www.mk.ru/social/news/2012/03/18/682620-k-posolstvu-belorussii-v-moskve-v-pamyat-o-kaznennyih-kovaleve-i-konovalove-nesut-tsvetyi.html

Интересно, а эти проливатели слез по жертвам лукашенковского режима приносили свои свечки в память и сочувствие жертвам после совершения осужденными теракта ? Об заклад бьюсь, что - нет, не приносили. И не побоюсь предположить, что злорадствовали, узнав о совершении теракта, уточняли ведь количество жертв - что б побольше их оказалось, что б на фоне этих цифр яростнее и героичнее смотрелись бы борцы с режимом Лукашенко, Королев с Коноваловым...

По логике вещей, им бы поставить портретики Каддафи с траурными рамками у посольства Ливии в день смерти ливийского вождя, но - совсем это не то, тут впору им не свечки ставить, а салюты пускать.

А мне вот жаль - так совсем иных людей. Пострадавших. Которых было куда больше чем убийц.с которыми те поступили до крайности подло. Которым те. не колеблясь, вынесли приговор ( нет, адвокаты при его вынесении не учавствовали), подготовили и привели его в исполнение. Внезапно и беспощадно. Именно в то время, когда приговоренные не ждут смерти.

Для этих людей - свечек у московской белоленточной публики не нашлось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments