Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про справедливость без границ

Как то попалось на глаза вот такое фото:

 Знаете, кто зампечатлен на нем ?
Это Абба Ковнер (1918—1987).
Во время Второй мировой войны был узником Вильнюсского гетто,куда было загнано около 40 тысяч евреев. Ковнер стал одним из организаторов подполья в нём, а в 1943 году возглавил его. Когда гетто было ликвидировано, в 1943 году создал еврейский партизанский отряд. После поражения Германии создаёт группу мстителей, которую так и называет называет "Нокмим" - "Мстители". Целью группы был поиск и уничтожение нацистских преступников. Группой было уничтожено около 400 нацистов.
"Мстители" являлась глубоко засекреченной организацией и подходила к ликвидации нацистов с выдумкой.
Бывших высокопоставленных нацистов стали вдруг находить в придорожных канавах сбитыми незадачливыми водителями. Другие встречали свою смерть в авариях, вызванных загадочной неисправностью техники. К занявшимся своим здоровьем гестаповцам, ожидающим в больницах, казалось бы, несложной операции, вдруг в кровь через капельницу начинал поступать керосин. Иных же внезапно обнаруживали задушенными или повешенными у себя дома или в гараже.
В 1945 году Ковнер задумал отравить водопровод в Гамбурге, Мюнхене, Франкфурте и Нюрнберге. Так он хотел отомстить немцам за убийство евреев. В случае успеха операции это был бы крупнейший теракт в истории современности. Могло погибнуть от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. И вот здесь он уже перешёл грань добра и зла.
В 1945 году, на пути из Палестины, где он вёл переговоры с Бен Гурионом, Ковнер был арестован англичанами. Причём он вёз яд, который успел выбросить за борт.Официально его арестовали за подделку документов. Сначала его поместили в тюрьму в Каире, затем перевели в иерусалимскую тюрьму. Оттуда его вызволила Голда Меир.
Но Ковнер не успокоился и 13 апреля 1946 году тремя членами группы "Мстители" был отравлен хлеб для 12 тысяч немецких военнопленных в лагере "Stalag 13" под Нюрнбергом. Пострадало 2200 военнопленных. Смертельных случаев не было, но люди отравились.

Абба Ковнер, его бойцы и друзья по пути в Эрец-Исраэль. Бухарест, 1945



В 1948 году Ковнер воюет в составе бригады Гивати в Войне за независимость и выпускае ежедневный боевой листок.

Абба Ковнер (справа) в кибуце Яд Мордехай на совещании, 17 мая 1948.


В 1961 году Ковнер выступил свидетелем в процессе против нацистского преступника Адольфа Эйхмана.
А между тем Ковнер ещё и писал стихи за которые получил Государственную премию Израиля за 1970 год. Также он основал Музей диаспоры. Скончался в 1987 году.

Многое можно понять, да.
Но когда справедливость теряет границы, и постепенно перерождается в национализм- становится очень зябко.
Нет, с такими людьми иметь дело страшновато.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments