Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про Рахметова и апельсины.

Наткнулся на рассуждения о том, как нище и ужасно жил простой народ в России.
И питался исключительно гнилой репой.

Стоит в этом отношении послушать людей, которых даже самый правоверный коммунист должен почитать.
Вот Чернышевский в "Что делать?" пишет про своего самого положительного героя, Рахметова:

"На свои деньги он не покупал ничего подобного; "не имею права тратить деньги на прихоть, без которой могу обойтись", - а ведь он воспитан был на роскошном столе и имел тонкий вкус, как видно было по его замечаниям о блюдах; когда он обедал у кого-нибудь за чужим столом, он ел с удовольствием многие из блюд, от которых отказывал себе в своем столе, других не ел и за чужим столом. Причина различения была основательная: "то, что ест, хотя по временам, простой народ, и я смогу есть при случае. Того, что никогда недоступно простым людям, и я не должен есть! Это нужно мне для того, чтобы хоть несколько чувствовать, насколько стеснена их жизнь сравнительно с моею". Поэтому, если подавались фрукты, он абсолютно ел яблоки, абсолютно не ел абрикосов; апельсины ел в Петербурге, не ел в провинции, - видите, в Петербурге простой народ ест их, а в провинции не ест."

То есть апельсины в Петербурге были для простонародья доступны. ДЛЯ ПРОСТОНАРОДЬЯ. В провинции они тоже были, но "дорого", "простой народ не ел их". Это всё 1856 году, напоминаю (действие романа разворачивается несколько раньше, но примем эту дату).

Ну а теперь вспомним советские апельсины , к примеру, в Ленинграде, Куйбышеве или Саратове.

PS. Детей номенклатуры и потомство продавщиц и буфетчиц прошу не беспокоиться - конечно же, у вас апельсины были.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments