Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Космический тупик

Каждый День космонавтики - это, в общем-то, попытка в какой то мере раскрутить и воскресить ту эйфорию, которая произошла 12 апреля 1961 года.
Она была вовсе не искусственной, а очень даже искренней, даром что, конечно, официальная пропаганда ее использовала ив ней участвовала. Это вам не 9 мая с заранее заданным трафаретом " как и что надо помнить", и не ноябрьские праздники, с которыми смириться можно было легко: как там было на самом деле, вживую никто не помнил, так что просто абстрактно примем на веру то, что парторг рассказал, и соберемся все вместе на улицах.
Так вот, та эйфория была в значительной степени явлением подтверждения тех великих ожиданий, и тех авансов, которые выдавали точные науки.
Знаменитая песня Войновича казалась обращенной не в будущее, а в настоящее:
Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом:
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед -
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы.

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звездным
Вели мы первый путь.
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную землю
Со стороны взглянуть.

Да, именно так и на простецком и бытовом уровне казалось: сегодня Гагарин полетел, а завтра ( ну через год, ну через пять, десять – крайний срок) в самом деле пойдут караваны ракет от планеты к планетам да другим спутникам, и в итоге космическое путешествие приблизится по заурядности поездке на межгородском автобусе. Приехал на вокзал, купил биле, и – вжжжих на Марс !
А что ? Ничего невозможного ! В том же 1961 году вполне были живы дедки и бабульки, которые с ужасом смотрели на летающие пассажирские самолеты. Авиация в их молодости была уделом чудаков не дорожащих собственной жизнью и здоровьем. И вот, дожили до того, что современные внуки, слегка их подталкивая и улыбаясь, вводят их в пассажирский салон, и – вперед, в поднебесье ! Хоть ангелов наблюдай.
Ну а космос- он только ив сего, что несколько повыше.

Увы-с.
Никакого , хоть капельку похожего на « народный», космоса не вышло.
Космические полеты – как были, так и остались чертовски дороги.
Космонавты как были избранными, так ими и остались.
Никаких понятных инопланетных открытий – не сделано. Популярная «внеземная жизнь» с всякими инопланетянами – не обнаружена.
Космос остался интересен обычному человеку только тогда, когда он занимается не собой. А именно же земными проблемами: передает метеоданные, дает координаты GPS и ГЛОНАСС, отслеживает пути самолетов и кораблей, шпионит и дает всякие удобненькие виды связи.

Мы – не вырвались с Земли.
И популярный лозунг « ВСЕ ТАМ БУДЕМ» приобрел страшноватый оттенок: в космосе побывали именно что исключения, а «ТАМ» в классическом понимании смысла присловья действительно оказались все, наряду с космонавтами.

И перспектив для прорыва – пока нет. И даже в обозримом будущем.
Самообман – вечно длиться не может.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments