Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про возможности экономического роста

Главное обвинение экономической политики правительства, это низкий рост. Какие же средства предлагаются для решения этой проблемы? Известно какие : дать полную свободу предпринимателям, снизить налоги и самое главное, начать государству бурно тратить деньги самому и давать даровые кредиты. И все бурно процветет!
Известно что процветет: разворовывание казённых денег и дешёвых кредитов "освобождёнными от излишнего контроля" предпринимателями и чиновниками! Проходили уже.
И вообще, неясно, что будут массово производить свободные предприниматели получив дешёвые кредиты? На экспорт что то это крайне маловероятно, там жестокая конкуренция, а у наших товаров ни качество, ни цена не имеют каких либо конкурентных преимуществ. Вот наконец научились выращивать и продавать десятки млн тонн пшеницы. Потому что наши чернозёмы на которых зерно выращивается и есть то самое редкое конкурентное преимущество. А больше ничего кроме нефти, газа, чёрных и цветных металлов, удобрений.
Другой вариант это что то производить на внутренний рынок. Насколько понимаю он тоже у нас вполне насыщен и конкурентен. Увеличить производство можно только если будет увеличен платёжеспособный спрос, то есть у людей больше денег на покупки будет. А откуда они возьмутся? Государство что ли раздаст напечатанные бумажки? Так тоже проходили. Цены вырастут и больше ничего.
Так что нет волшебного средства которым можно быстро нарастить экономику. Вот в нулевые и начале десятых кругом были магазины по продаже бытовой техники и стройматериалов. Потому что народ активно заменял советские телевизоры, холодильники и стиральные машины на современные и делал евроремонт современными материалами. Сейчас у всех новая техника и ламинат. Больше не надо. С едой тоже дефицита не наблюдается. Даже с авто уже вполне подходим к насыщению: скоро будет одна машина на семью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments