Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Судьба ботаника в СССР

Александр Сергеевич Лебедев, известный уральский музейщик и краевед, директор Свердловского ботанического сада, помимо прочих коллекций собирал и хранил гербарии (гербарии обеспечивали доход музеям, их продавали заинтересованным лицам и организациям, ими активно менялись с другими музеями).
Арестован 16 октября 1937 года как член "повстанческой организации".
Обнаруженные у врага народа гербарии чекисты видимо хорошо вкурили, потому А.С. Лебедев был обвинен в том, что "усиленно разрабатывал способ отравления растительности через сорняки, произрастающие на Урале, каталог которых предполагал [отправить] в научно-исследовательские институты Германии"
Расстрелян 29 ноября 1937 года.
Цитата с обвинения приведена в книге Е.Н. Колосовой и В.В. Филатова К истории создания Уральского филиала АН СССР. Екатеринбург, 2007. С.73.
https://elibrary.ru/item.asp?id=9536451&
С технарями чекистам кстати было проще - научно-промышленным направлением в СССР долго руководил товарищ Бухарин (будучи еще и академиком АН СССР и членом коллегии Наркомата тяжелой промышленности) - мимо такого захочешь - не пройдешь, все значимые управленцы и крупные учёные с ним по работе общались. Так что когда он был отправлен на тот свет, то поиски компромата на всяких инженеров и директоров много времени не заняли - взяли списочек с кем там что-либо обсуждал Николай Иванович и по нему пошли - никаких хлопот, все документировано железобетонно. А с ботаниками вот приходилось напрягать фантазию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments