Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про имущество и про выборность


Да вот вся основа выборности земств в проведенной в 60-х годах реформе на том и основывалась, что право голоса должно быть подтверждено именно имуществом вообще, и как следствие – уплатой налогов за него.
Ибо на чьи средства содержатся земства, и чьими средствами они распоряжаются ? Правильно, на средства налогоплательщиков. Налоги платятся с налогооблагаемой базы. А налогооблагаемая база – это недвижимость и/ или доход.
Какой нибудь бурлак недвижимости или сколь-нибудь ощутимого дохода не имеет, ничего не платит- ибо не может. Может – купец или землевладелец. Они то и сбрасываются, на то, что бы для бурлаков открывать больницы или там прививки им делать. Но вот спрашивать этого самого бурлака о том, какие такие приятности он хочет получить от чьего-то там дохода при собственном материальном неучастии ни у кого в голову не приходило.
Крестьяне плательщиками были. Но небольшими, оттого их голоса и учитывались скопом ( предполагается с них определенных сбор – ну вот значит и будет для них именно такое участие).
А потом пришло то, что пришло: всеобщее равное-тайное, когда твое участие в уплате налогов и вложения в достояние твоей земли никого не интересовало, ты был интересен просто как « человек с неотъемлимыми правами», и тогда понеслось это отчуждение власти , прежде всего местной, от того населения, что на этой территории обитает: выбирать будут «все», материальной зависимости никакой нет, отчего муниципальная казна есть просто подвернувшийся мешок с деньгами, ничуть тебе не родственный и с твоими избирателями не связанный.
С этим основанием безразличия общество и шагает на таких вот костылях: выборы превращаются в клоунаду с компроматами и самой дикой демагогией с невыполнимыми обещаниями и совершенно невнятными кандидатурами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments