
Да вот вся основа выборности земств в проведенной в 60-х годах реформе на том и основывалась, что право голоса должно быть подтверждено именно имуществом вообще, и как следствие – уплатой налогов за него.
Ибо на чьи средства содержатся земства, и чьими средствами они распоряжаются ? Правильно, на средства налогоплательщиков. Налоги платятся с налогооблагаемой базы. А налогооблагаемая база – это недвижимость и/ или доход.
Какой нибудь бурлак недвижимости или сколь-нибудь ощутимого дохода не имеет, ничего не платит- ибо не может. Может – купец или землевладелец. Они то и сбрасываются, на то, что бы для бурлаков открывать больницы или там прививки им делать. Но вот спрашивать этого самого бурлака о том, какие такие приятности он хочет получить от чьего-то там дохода при собственном материальном неучастии ни у кого в голову не приходило.
Крестьяне плательщиками были. Но небольшими, оттого их голоса и учитывались скопом ( предполагается с них определенных сбор – ну вот значит и будет для них именно такое участие).
А потом пришло то, что пришло: всеобщее равное-тайное, когда твое участие в уплате налогов и вложения в достояние твоей земли никого не интересовало, ты был интересен просто как « человек с неотъемлимыми правами», и тогда понеслось это отчуждение власти , прежде всего местной, от того населения, что на этой территории обитает: выбирать будут «все», материальной зависимости никакой нет, отчего муниципальная казна есть просто подвернувшийся мешок с деньгами, ничуть тебе не родственный и с твоими избирателями не связанный.
С этим основанием безразличия общество и шагает на таких вот костылях: выборы превращаются в клоунаду с компроматами и самой дикой демагогией с невыполнимыми обещаниями и совершенно невнятными кандидатурами.