Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про реформы начала девяностых.

"Общепринято", что реформы Гайдара и Чубайса провалились и привели к гибели российской экономики.
Довольно странное мнение. Сравнивать надо поставленные цели реформы и достигнутое на сегодня состояние, а не собственные представления о том что такое хорошо и что такое плохо.

Реформаторы прямо и откровенно говорили, что их цель превратить советскую плановую экономику с распределением ресурсов и продукции через Госплан и Госснаб в свободную рыночную экономику. Это в полной мере удалось. Никаких следов советских принциповв экономике не осталось,  и все продаётся и покупается на рынке за деньги.
В чем же неудача, если план полностью выполнен?
Как я понимаю в том, что все это достигнуто слишком дорогой ценой. Масса заводов умерла полностью. Сельхозпредприятия Нечерноземья тоже погибли. Миллионы людей потеряли работу и заработок.
Так злые Гайдар и его команда прямо говорили, что их выгонят через полгода и будут всю жизнь ненавидеть! И Егор Тимурович очень удивлялся что дали поработать целый год.
Говорили это именно потому, что прекрасно представляли себе сколь тяжёлой и болезненной будет проводимая ими реформа, и за эту боль вся ответственность будет возложена на них.
Так все было по честному!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments