Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Шаламов. 1918 год. Вологда.

...Я много раз думал – почему в Вологде, таком традиционно свободолюбивом городе не было ни одного восстания, ни одного мятежа против новой власти. Ведь нет городов, где бы не поднимался мятеж. Вологда – исключение. Это имеет свое объяснение. Объяснение это – в жестоком терроре, осадном положении, в котором город находился, в видах предварительной цензуры, что ли. Человеком, возглавившим и организовавшим этот террор, был Кедров, командующий Северным фронтом, председатель известной «Ревизии»... Потерпев неудачу в Архангельске, Кедров со своим Особым отделом обосновался именно в Вологде, в штабе Шестой армии, возглавляемой царским генералом Самойло... Юрист и сын юриста – московского нотариуса, отдавшего все личное состояние на революцию еще в начале века... Кость от кости, плоть от плоти московской интеллигенции.... Знаменитый военный руководитель, командующий Северным фронтом, а когда его сняли, через месяц после командования, он уже успел расстрелять немало людей... На следствии по делу о перегибах, о расстреле заложников, которое велось в Москве, Кедров предъявил ленинскую телеграмму, – она широко комментировалась, – телеграмму, которая кончалась словами: «Прошу вас не проявлять слабости – Ленин». Ленин сказал на следствии, что он не думал, что под слабостью следует понимать расстрел заложников [то есть одобрил эти расстрелы именно в кедровском объеме]. Дело это кончилось полной победой Кедрова – он вернулся на Север в роли начальника Особого отдела, и все, что хотел, задумал, – выполнил...
Кедров возглавлял комиссию по проверке ряда фронтов, без конца находил и уничтожал врагов, – словом, занят был по горло... В 1918 году в Вологде аресты шли день и ночь. [Кедров прибыл в Вологду 5 июня по н.с., Шаламов родился 5 июня по с.с. Кедров окончательно развернулся в Вологде в августе]... Город жил в облавах, в ежедневных арестах... Наш учитель химии Соколов внезапно исчез, только потом я узнал, что Соколов расстрелян... Конечно, я видел знаменитый вагон Кедрова, стоявший на запасном пути у вокзала, где Кедров творил суд и расправу.Я не видел лично расстрелов, сам в кедровских подвалах не сидел. Но весь город дышал тяжело. Его горло было сдавлено. ... В 1927 году – к десятилетию советской власти – Кедров не был даже представлен к награждению. Дзержинский умер в 1926 году, и некому было вступиться за Кедрова. Кедров был возмущен. Еще бы! Столько убивал, и вдруг! Кедров решил добиваться справедливости. Обратился к Сталину, и Сталин внял его мольбам. В 1928 году он был награжден орденом Красного Знамени за работу в период гражданской войны. Этот единственный орден Кедров и носил.. Когда в Архангельске высадился белый десант и было образовано правительство Чайковского, Ленин обвинил Кедрова в том, что тот «проворонил Архангельск», – дал ему строгий выговор и подстегнул телеграммой. Кедров в Вологде превзошел сам себя. Его поезд подошел к Плесецкой, уже занятой белыми, и из Плесецкой Кедров дал телеграмму в Архангельск, чтобы оттуда прибыли инженеры для разборки завала путей. Инженеры прибыли, и Кедров тут же, у вагона, их расстрелял, обвиняя в измене. Этот поступок описан в книге одного из биографов Кедрова.
1918 год был крахом всей нашей семьи. Прежде всего – это был крах материальный... Немедленно выяснилось, что четыре раза в день надо есть, не только людям, но и собакам, и курам.
Отец, большой семьянин, был поражен в самое сердце и никогда не оправился от этого удара.
Семья осталась нищей внезапно. Самый обыкновенный голод – восьмушка хлеба, жмых, колоб стали едой нашей семьи... Мама пекла какие-то пирожки, что-то меняла на хлеб, я эти пирожки продавал на базаре. Мама моя превратилась в скелет с хлопающей по животу морщинистой кожей, но не унывала – варила и пекла, пекла и варила гнилую картошку... Одно из самых омерзительных моих воспоминаний – это посещение нашей квартиры крестьянами из ближних да и из дальних деревень. Новые хозяева мира хлюпали грязными валенками, толкались, шумели в наших комнатах, уносили наши зеркала. Вся мебель исчезла после визитов.... Навсегда из моей жизни исчезла мебель нашей квартиры именно в 1918 году. Вот тогда я хорошо запомнил, что такое крестьянство – вся его стяжательская душа была обнажена до дна, без всякого стеснения и маскировки.

***
Это контекст в очень сдержанном освещении. Между дел в Вологде расстреливали местных помещиков (просто как помещиков) - голов по дюжине с лишним по особо важным гекатомбическим поводам, вроде выстрелов в Урицкого и Ильича; женой и соратницей Кедрова была знаменитая Ревекка Майзель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment