Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Богатство не в прок

Во второй половине XVIII века в России никто так не славился своими экономическими талантами, как орловский помещик Спиридон Тимофеевич Мацнев.
Он 18 лет прослужил секретарем в орловской провинциальной канцелярии, не хотел и не добивался никаких чинов, но благодаря отчасти воровству, а отчасти своей хозяйственной сметке сумел нажиться и разбогатеть так, что по выходе в отставку сделался владельцем более шести тысяч душ и лесных угодий в 18 тысяч десятин.
Хозяйство его было почти беспримерное: ему были ведомы все нужды его крестьян, ни один из его крепостных не имел нужды ни за чем ездить в город, все нужное для себя он находил в экономии своего барина и все у него покупал. У Мацнева надзор над всем был самый рачительный, он бдил над хозяйством денно и нощно. Окрестные помещики прозвали его «хлебной маткой».
Но сам Спиридон Тимофеевич, при всем богатстве, по внешности не отличался ничем от своего мужика. Ходил в лаптях и простом мужицком наряде, ел на деревянных тарелках и деревянными ложками, и больше от скупости морил себя голодом. Самый парадный его выезд в поле был в холстинном халате, выкрашенном масляною краскою, в дешевейшем седле, а часто и вовсе без седла, на одном потнике. Как человек он был совершеннейшая дрянь: со всеми ссорился и притеснял соседей.
Как это нередко бывает у скупцов, все его богатство не пошло впрок — ни ему самому, ни его потомкам. У Мацнева был один сын, но и тот умер еще при жизни отца. После него остался внук, который хотя и женился на богатой аристократке, родной сестре Ланского, любимца Екатерины II, но из всего своего и женина приданого уберег только имение в 400 душ, на котором, впрочем, долгов было больше, чем оно стоило.

P.S.
Как вы, наверное, уже догадались, именно Мацнев послужил прообразом помещика Плюшкина в "Мёртвых душах".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments