Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Подаете ли вы нищим ?

Предлагаю ответить на такой вопрос: подаете ли вы нищим ?

Я - никогда не подаю.
Не подавал раньше, когда жил в Самаре, и нищих видел нечасто; не подаю сейчас, когда живу в Москве, и в метро нищих (бомжей) вижу каждый день.
Мотивация при этом самая обычная: потворстовать супенаглому и супертупому лентяю считаю вредным.
Те монетки, которые ты бросишь ему, пойдут скорее не господу богу во спасение твоей души, а тому же сатане на погибель души нуждающегося.
В практическом смысле нищество, да тем более в Москве не оправдано ну совершенно ничем. Всяких приютов, гостиниц, больниц и прочих спасательных заведений для публики такой категории - просто завались. Там тебя отмоют, накормят, окажут мед.помощь и обеспечат соответствующей ( вовсе не унизительной) работой. Зайдите во дворики московских церквей - там на стендах висят распечатки с информацией об этих приютах, и таких хороших мест не одно, и не пять.

Лишь на прошлой неделе такое равнодушие к подаче в ответ на соответсвующий запрос дало сбой.
Это было на Тверской, по которой я спешил подать бумаги в Правительство Москвы.
На тротуаре, у ног бегущей элегантной публики, с картонкой, на которой написана просьба о помощи, сидел человек. Так вот, этот человек не был бомжом, да. Он был чисто одет в недраную и незасаленую,неплохую одежду, он был выбрит, а лицо его было самым обыкновеным, как у чиновников в том же правительстве Москвы: бритым и гладким; он был ровно, аккуратно пострижен.
Картонка у его ног, кроме просьбы о помощи, сообщала и о причине необходимости такой помощи: у мужчины украли на вокзале мобильный телефон и сумку с деньгами и документами,и вот сейчас он, пострадавший, собирает деньги для приобретения билета до Пензы.
Я пробежал мимо него, успев прочитать надпись, и ... не помог. Слово " подал" - ту как-то уже вроде и неуместно, что-ли. И вот - сейчас на душе скребут кошки. Наверное, надо было дать ему рублей 50. Наверное, он не врал, когда просил дать ему денег.

Ну, а вы? Подаете ли вы нищим ?
И подали бы вы ( помогли бы вы ) в том случае, который я видел на Тверской ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments