Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про вечно, про сравнения "там" и " у нас"

Всеобщая почти религиозная вера в то, что у нас все ужасно плохо, а на Западе все замечательно, царит в среде нашей общественности. Соответсвенно типичным примером называют "смерть российской науки".
Учёные в России умирают с голоду, а на Западе процветают!
Можно рассказать как оно на самом деле: учёные и преподаватели университетов (что обычно синоним), там получают вполне себе скромную зарплату. Как у нас называется "среднюю по региону". Профессор немного получше, но заведомо меньше обычного программиста в Нью-Йорке. Но самое главное, что все они, кроме горстки профессоров, не имеют постоянного контракта и никогда не уверены, что в следующем году у них будет работа. Для сорокалетнего постдока это может быть трагедией. Если он к такому возрасту не получил постоянного места, то на нем клеймо неудачника. И например на кафедре в немецком институте всего две постоянные позиции, а все остальные временные.
А вот все наши учёные сразу имеют постоянную позицию. Поступил в аспирантуру после университета, можешь быть уверен что до старости будешь работать в этом институте. Зарплата скромная но гарантированная. Здания последние годы прекрасно отремонтированы. Так что можешь сидеть в уютном кабинете и делать что хочешь! Большинство ничего не делает, дурака валяет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments