Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Птолемей II Филадельф

Хорошую тетру приобрел я в свою коллекцию:




Это превосходная тетрадрахма Птолемея II Филадельфа, второго правителя эллинистического Египта, после первого правителя - соратника Александра Великого- Птолемея Лага.
Она отчеканена в период с 256/255 году до н.э. на монетном дворе города Птолемаиды (Аке) в Финикии, входившей в державу Птолемеев.

Вес 14,23 гр, ее диаметр монеты 27 мм.

Прекрасный и главное реалистичный портрет основателя династии Птолемея I с его выдающимся подбородком, хороший металл, легкая, местами золотистая патина, полностью прочеканенная легенда, замечательный орел Зевса, стоящий на пучке молний – атрибуте все того же Зевса – безусловные плюсы этой монеты.
Птолемей II Филадельф (по-гречески «любящий сестру») правил в Египте в период с 285 -246 гг до н.э., сын соратника Александра Македонского Птолемея I Лага. Прозвище Филадельф т.е. «любящий сестру» он получил после женитьбы на своей сестре Арсиное.

Птолемей получил престол в обход старших сыновей Птолемея I от первого брака с дочерью Антипатра Эвридикой.

Птолемей II укрепил экономическое и политическое положение эллинистического Египта, продолжив все позитивные начинания своего отца, так, например, заботясь о благе своей державы, он запретил обращать свободных людей в рабство.

Этот царь всячески поощрял развитие наук и искусств, при нём был построен Александрийский маяк и основана знаменитая на весь античный мир Александрийская библиотека, а сама Александрия стала не только самым большим по населению городом античного мира, но и самым авторитетным и общепризнанным центром античной науки. Получить образование в Александрии считалось престижным, это было самым лучшим образованием той поры. Гений античной науки Архимед, например, в молодости учился именно в Александрии.
Tags: нумизматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments