Это превосходная тетрадрахма Птолемея II Филадельфа, второго правителя эллинистического Египта, после первого правителя - соратника Александра Великого- Птолемея Лага.
Она отчеканена в период с 256/255 году до н.э. на монетном дворе города Птолемаиды (Аке) в Финикии, входившей в державу Птолемеев.
Вес 14,23 гр, ее диаметр монеты 27 мм.
Прекрасный и главное реалистичный портрет основателя династии Птолемея I с его выдающимся подбородком, хороший металл, легкая, местами золотистая патина, полностью прочеканенная легенда, замечательный орел Зевса, стоящий на пучке молний – атрибуте все того же Зевса – безусловные плюсы этой монеты.
Птолемей II Филадельф (по-гречески «любящий сестру») правил в Египте в период с 285 -246 гг до н.э., сын соратника Александра Македонского Птолемея I Лага. Прозвище Филадельф т.е. «любящий сестру» он получил после женитьбы на своей сестре Арсиное.
Птолемей получил престол в обход старших сыновей Птолемея I от первого брака с дочерью Антипатра Эвридикой.
Птолемей II укрепил экономическое и политическое положение эллинистического Египта, продолжив все позитивные начинания своего отца, так, например, заботясь о благе своей державы, он запретил обращать свободных людей в рабство.
Этот царь всячески поощрял развитие наук и искусств, при нём был построен Александрийский маяк и основана знаменитая на весь античный мир Александрийская библиотека, а сама Александрия стала не только самым большим по населению городом античного мира, но и самым авторитетным и общепризнанным центром античной науки. Получить образование в Александрии считалось престижным, это было самым лучшим образованием той поры. Гений античной науки Архимед, например, в молодости учился именно в Александрии.